Новгородское областное телевидение
19 ноября 2019
13:47:09
16+

В Мясном Бору захоронили останки двух советских летчиков, погибших весной 1942 года

На свое последнее боевое задание экипаж советского биплана вылетел 22 января 1942 года. Два лейтенанта, два Михаила. Оба родились в 18-м, служили с 39-го. Сегодня, спустя 77 лет, их прерванный полет можно считать завершенным.

История поисков этого самолета началась больше 15 лет назад. Тогда местные жители рассказали поисковикам, что в болоте у деревни Вешки Новгородского района в послевоенные годы торчал хвост подбитого самолета. Установить точное место падения и поднять останки летчиков акроновские поисковики из отряда «Сокол» ПАО «Акрон» смогли только в этом году. История оживала буквально на глазах, когда из глубин Замошского болота участники экспедиции один за другим доставали личные предметы и документы летчиков.

Командир группы поискового отряда «Сокол» Евгений Антипов рассказал: «Были планшеты, были личные документы, комсомольские билеты, фотографии. Да, документов было очень много, это удивило, потому что, как правило, их всегда меньше, не в таком количестве».

Без труда восстановив имена героев, поисковики начали сложнейшую операцию по поиску родных и близких погибших. Они разместили сообщения на всех профильных сайтах и во всех социальных сетях. Родные Михаила Ковалева приехали проститься с героем из Рязани. Фотография летчика всегда висела на видном месте в доме его сестры. Племянница признается: она мало знает о родственнике. Но желание вернуть имя героя из небытия не оставляло ее семью долгие годы.

Племянница летчика Михаила Ковалева Нина Кваша поделилась: «Эмоции переполняют, конечно, потому что столько люди сделали, мы бы и по сей бы не узнали, все-таки 77 лет пролежали они в этом болоте. Мы бы до сих пор ничего не знали, если бы не поисковики, которым не все равно. Мы им безмерно благодарны, до земли, что у нас есть такие люди, которым не все равно. Как говорят, страничку истории нашей перевернули, перелистнули».

Михаила Зайченко в последний путь приехал проводить двоюродный внук. У него не было даже фотографии героя. Все документы были потеряны в годы войны. Только память и рассказы бабушки. Теперь благодаря поисковикам в семейном альбоме этот пробел будет заполнен.

«Когда эти родственники приезжают, удается по православным канонам, по христианским похоронить – это действительно замечательно. И тогда уже и семьи здесь, и память будет, что называется, в веках. Мы выполнили свой долг, и, честно говоря, на душе спокойно и радостно», – прокомментировал исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков.

За 50 лет существования поискового отряда «Сокол» ПАО «Акрон» его бойцам удалось восстановить больше тысячи имен павших воинов, найти свыше 600 родственников. А уже 20 апреля для поисковиков начнется новая вахта памяти. Сколько бойцов удастся вернуть в строй на этот раз – никто не знает.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях