Новгородское областное телевидение
18 июля 2019
05:23:01
16+

ЛДПР призывают вернуть имя Гагарина улице на Торговой стороне

Лично Великий Новгород первый космонавт никогда не посещал, но свой след в его истории оставил. 28 лет одна из самых оживленных магистралей носила название «проспект Гагарина». В начале 90-х охвативший страну бум возвращения топонимических историзмов не миновал и нас. На пути от советского наследия к новгородской аутентичности не пощадили даже имя космического первопроходца.

Да вот незадача: появившееся в 1991 году название «улица Федоровский Ручей» историческим считаться не может, поскольку ранее такой улицы не существовало. В отличие от тезки – настоящего ручья, на этом самом месте протекавшего. Его-то, к слову, еще помнят новгородцы-старожилы.

Новгородка Лидия Репникова: «Помню, как же не помнить! Вот здесь до вала и в Волхов протекал. Мама пока жива была, здесь пеленки полоскала, мостик был».

В 1965-м при строительстве нового моста ручей был засыпан, на его месте появился широкий проспект, получивший имя Юрия Гагарина.

За возвращение этой исторической справедливости теперь бьются члены ЛДПР.

Алексей Чурсинов, лидер новгородского отделения партии ЛДПР отметил: «Новгород – это единственный областной центр, где Гагарин отсутствует как таковой. Если раньше еще был проспект Гагарина, то теперь имя этого великого человека никак не увековечено».

Отдавая дань уважения великому человеку, нельзя забывать, что процесс переименования улиц – забава дорогая. Сказать, во сколько обойдется замена табличек, почтовых адресов и паспортов с прописками – партийцы пока не готовы.

«Нет, ну, для этого надо смету считать, давайте лучше обратимся в историю», – настоял лидер новгородского отделения партии ЛДПР Алексей Чурсинов.

Действительно, зачем великую идею какими-то цифрами омрачать? Мнения самих новгородцев разделились: память Юрия Гагарина они чтят, но и к существующему названию давно привыкли:

«Федоровский ручей напоминает о чем-то древнем, о старине».

«Вообще обидно, что имя такого человека забыто, но был период, когда все переименовывали».

«Мне кажется, какая была раньше, такая пусть и будет. Федоровский ручей».

А пока активисты протестуют и требуют, на одном из домов упоминаемого ими проспекта в мире и согласии уже много лет существуют сразу две адресные таблички. Так что жители спокойно могут выбирать: кто хочет – живет на Федоровском Ручье, кто хочет – на проспекте Гагарина. Без ссор и митингов.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях