Новгородское областное телевидение
23 апреля 2019
23:22:27
16+

Общественники, представители мэрии и правительства вышли на субботник

Генеральная уборка, о необходимости которой много говорят, уже началась в Великом Новгороде. За неделю до общегородского субботника хозинвентарь взяли в руки представители мэрии, правительства и общественники. Возглавили субботник губернатор Андрей Никитин, спикер регионального парламента Елена Писарева и мэр Сергей Бусурин.

Глава региона с бензопилой наперевес отчаянно борется с ивняком, хаотично разросшемся у акватории Волхова. Признается, такой инструмент держит в руках впервые. Впрочем, пилить непослушные ветки – не привыкать.

«У любого, наверное, советского человека – в прошлом советского – есть дача. И там есть и ветки, и какие-то деревья, и так далее. Поэтому никуда нам от этого не деться», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В этот солнечный субботний день для всего руководящего состава города и области общим дачным участком стала заброшенная территория на Никольской. Казалось бы центр города, а находится в запустении. Мэрия не отрицает – участок на ее балансе. Только горы мусора здесь сваливали не чиновники, а новгородцы.

«В городе вся земля – это наша с вами, новгородцев, и мы хотим, чтобы она была чистая, красивая и чтобы можно было любоваться самыми красивыми видами. Отсюда видно Кремль, видно Софию и то, что мы сегодня сделаем, пойдет на пользу всем», – уверен мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Польза в первую очередь экономическая. Кому как не Евгению Богданову, отвечающему за баланс дебета и кредета областной казны, знать, что бесплатная уборка ведет к экономии бюджетных средств. Правда, ненадолго.

Евгений Богданов, заместитель председателя правительства Новгородской области: «Сколько я себя помню, еще в союзе предпринимателей мы выходили убирать берег Волхова, это было еще лет 15 назад, но, к сожалению, с тех пор ничего не меняется. Поэтому приходится действовать таким образом».

А вот в министерстве сельского хозяйства плюс от таких субботников объясняют со своей точки зрения. Земля должна обновляться. Уберите камни и окурки, и почва ответит вам яркой зеленью.

«Так все закрыто палками, листьями, камнями. Во-первых, это буде красиво, вырастет новая трава, Можно будет посадить здесь новые деревья, кустарники. Вместо ивы, которая только засоряет водоем, можно будет посадить красивые декоративные кустарники, которые будут радовать глаз новгородцев», – предложила министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Чисто не там где убирают, а там не где не мусорят – возражают работники культуры. И настаивают: лучшее средство борьбы со стихийными свалками не субботники, а собственный пример

«Любое воспитание идет из семьи, если мама ребенку дает конфетку и не обращает внимание на то, что он выкидывает фантик в урну, если папа идет и окурок кидает мимо урны – ребенок вырастет точно таким», – уверена первый заместитель министра культуры Новгородской области Елена Федорова.

Показать на собственном примере, что можно сделать сообща для любимого города, в этот день вышли почти 100 депутатов, сотрудников мэрии, членов правительства и общественников. Сообща они отправили на полигон 3 камаза мусора. Сколько деревьев отправилось в веткодробилку, никто не подсчитал.

«Это, действительно, некое объединение, ведь здесь мы не говорим ни о работе, ни о каких-то рабочих делах, мы здесь действительно дарим тепло своего сердца нашему Великому Новгороду и очень хотим, чтобы он был очень чистым, красивым, замечательным городом», – отметила председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Ну а повторить трудовой подвиг представители власти планируют уже в эту субботу. На 20 апреля назначен общегородской субботник. Центром притяжения для бензопил, лопат и веников, стоящих на балансе городского хозяйства, на этот раз станет парк 30-летия Октября.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях