Новгородское областное телевидение
23 апреля 2019
23:18:35
16+

Начала работу научно-практическая конференция «Без срока давности»

В Великом Новгороде сегодня начала работу научно-практическая конференция «Без срока давности». Площадкой для ее проведения стал гуманитарный институт НовГУ в Антонове. Кроме деловой программы, участникам была представлена экспозиция, состоящая из сотни рассекреченных документов. Все они раскрывают факты зверств нацистов на территории Новгородской области.

Самые красноречивые свидетели – те, кому слова не нужны. Архивные документы, черно-белые фотографии и самое страшное – гильзы, найденные на месте массовых расстрелов мирного населения в 1941-1943 годах. Материальные доказательства нечеловеческих преступлений, для которых не существует прощения или оправданий. Какой бы срок давности не миновал.

«Вы знаете, сколько не смотришь, потрясает, будто видишь в первый раз. Привыкнуть к тому, что здесь видишь невозможно», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Все, о чем мы говорим, все, в чем мы обвиняем фашизм – все базируется на подлинных документах: и архивы и свидетельства, и те расследования, которые были сделаны в то время», – сказала руководитель поискового движения России Елена Цунаева.

Эти свидетельства о военных преступлениях нацистов на территории Новгородской и соседних областях собираются давно – с тех самых пор, как существует поисковое движение. Именно бойцы «Долины» стали первыми инициаторами восстановления исторической правды в отношении трагически погибших жителей деревень Жестяная горка, Бычково и Починок. Во время оккупации за связь с партизанами здесь были казнены сотни человек. На месте расстрела планируют создать мемориальный комплекс.

«Сегодня мы вместе с молодежью вузов и школ создаем новые мемориальные маршруты как по боевым местам защитников отечества, так и по местам зверств карательных батальонов "Шелонь"», – рассказал председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов.

Последнее время к процессу воссоздания исторической памяти подключаются новые ресурсы: журналистские расследования, съемки художественных и документальных фильмов. Студия «Ленфильм» представила на конференции трейлеры трех новых картин, основанных на архивных документах.

«Для нас очень важно сегодня при еще оставшихся живых участниках, свидетелях донести то, что они переживали 75-80 лет назад новым киностудии "Ленфильм" современным кинематографическим языком», – подчеркнул генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Внимание к минувший трагическим страницам – не смакование жестокости давно прошедших лет. Это прививка от беспамятства: как фальсификаторам истории, так и тем, кто «не против повторить» то, что повторять нельзя. И этот запрет тоже – без срока давности.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях