Новгородское областное телевидение
23 апреля 2019
23:24:38
16+

В Новгородской области растет количество пострадавших от укусов клещей

Растет в Новгородской области количество пострадавших от укусов клещей - еще одна примета весны. Утро понедельника с началом дачного сезона обычно ознаменовано в медучреждениях приемом пострадавших пациентов. Сегодняшнее не стало исключением.

С наступлением дачного сезона Вера Николаевна каждые выходные уезжает в деревню. В этот раз по возвращении в город обнаружила на себе клеща. В больницу сначала решила не идти и попыталась вытащить его самостоятельно. Однако к медикам обратиться все-таки пришлось. Извлечь клеща из тела полностью непросто. Да и опасность заражения, как уверяют специалисты, велика.

«Удаляется путем прихватывания клеща в области шейки, и такими движениями против часовой стрелки, путем выворачивания его клещ этот удаляется. Это для того, чтобы удалить его полностью. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща. Суть в чем. При раздавливании клеща высока вероятность заражения боррелиозом», – рассказала заведующая травмпунктом Ольга Соловьева.

Дело в том, что опасные боррелии расположены в кишечнике насекомого, и в организм человека они попадают, если присосавшегося клеща случайно раздавят. Этими бактериями поражены порядка 30% насекомых. Боррелиоз вызывает кардиальные синдромы, менингит, может вызвать боли в суставах. В редких случаях возможен даже летальный исход. В прошлом году в Новгородской области боррелиозом заболело 26 человек.

«Главный признак, по которому мы диагностируем боррелиоз, это появление эритемы, то есть круглого отечного пятна красного цвета на кожных покровах. Чаще всего на месте укуса клеща. Размеры этого пятна самые разные – могут быть от 10 до 50 сантиметров», – добавила Ольга Соловьева.

Апрель-май – период активности клещей. За последние 3 недели в травмпункт уже обратились 15 человек. Каждого клеща необходимо сдать на экспертизу. Если выявят инфекцию, пациенту введут иммуноглобулин. Однако это необходимо сделать в течение четырех суток после укуса. Поэтому чем раньше пострадавший обратится к медикам, тем больше шанс обезопасить себя от болезни. Но еще лучше позаботиться о своем здоровье еще до укуса клеща и сделать прививку.

«Вакцинация человека проводится в течение всего года. Делается она по следующей схеме. То есть мы делаем первую прививочку, через 14 дней – месяц мы приглашаем человека на повторную прививку. И через год после второй мы делаем последнюю третью прививку», – рассказала заведующая ГОБУЗ ЦГКБ поликлиники №3 Вероника Архипова.

Повторно делать прививку нужно будет только через 3 года. Обратиться можно в любую поликлинику. Зато теперь можно не бояться и смело отправляться на дачу.

Татьна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях