Новгородское областное телевидение
23 апреля 2019
22:51:43
16+

Общественники подготовили новгородские дубы-патриархи к лету

Шесть лет назад инициативная группа взяла шефство над новгородскими дубами-патриархами. Настало время плановых весенних процедур, которые помогут деревьям-долгожителям без потерь пережить лето.

Петр I, отмена крепостного права, революция 1917 года – удивительно, но некоторые жители Великого Новгорода помнят о них не с уроков истории. Только вот рассказать не могут – не умеют. Этим старейшим дубам города уже около четырехсот лет. И, если повезет, они могут прожить еще столько же. Вот уже 6 лет им в этом помогают новгородские активисты. В первую очередь деревья чистят от мусора.

«Могут запихнуть что угодно: там и бутылки, и банки, и фантики, и окурки. И понятно, что иногда окурки загораются, и, к счастью, здесь пожарная часть, она уже не раз спасала от горящих окурков эти деревья», – рассказала представительница культурного центра «Новый Акрополь» Ирина Николаева.

Но убрать мусор – только начало. Еще нужно подрезать сучья, взрыхлить землю, полить, подсыпать удобрений – чтобы дерево напиталось влагой, набралось сил, смогло расцвести и дать плоды. Для дуба Рахманинова – так называют это дерево на улице Десятинная – вопрос очень актуальный: большая часть корневой системы под асфальтом, воды может не хватить. Для полива приходится копать яму на свободном от дорожного покрытия участке. А еще дерево нужно покрасить. Тут все просто.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Полностью красить дуб не нужно, нужно защитить только те участки, на которых дерево потеряло кору. Подойдет для этого обычная масляная краска».

После такой процедуры жуки и инфекции дереву не страшны, а значит, оно будет продолжать жить и радовать новгородцев. Кстати, есть среди новгородских дубов-патриархов и всероссийские знаменитости.

«Есть такой реестр старовозрастных деревьев России. Мы это дерево сфотографировали, описали, послали туда. Приехала целая комиссия ученых, измеряли эхолотами какими-то, снимали чуть ли не энцефалограмму его жизни. Признали его одним из самых хорошо сохранившихся замечательных деревьев России», – рассказал председатель совета новгородского клуба «Экология» Андрей Гаврилин.

Всего в реестр «Деревья – памятники живой природы» занесены 4 дуба Новгородской области. Они растут в Великом Новгороде, в Витославлицах, а также в Батецком и Солецком районах.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
похожая схема работала в ГОБОУ ЦППРК на протяжении долгих лет. Директор (с недавних пор снятая с должности по соглашению сторон)тоже была в криминальной связке с главбухом, тоже назначала премии...
надо творить божьи дела помощь больному человеку - божье дело низкий поклон Надежде за ее мужество
слава Богу сами живы.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях