Новгородское областное телевидение
21 июля 2019
21:59:30
16+

Семеро новгородских школьников примут участие в финале телепроекта «Умники и умницы»

Семеро новгородских школьников примут участие в финале этого сезона федерального телепроекта «Умники и умницы» и поборются за студенческий билет МГИМО. Победителей регионального этапа игры помог определить бессменный ведущий программы профессор Юрий Вяземский.

«В настоящее время в Новгороде найдено 1113 грамот и одна берестяная иконка. Тогда как первая берестяная грамота была найдена Ниной Окуловой в 1951 году».

Ответ на этот вопрос, пожалуй, знает каждый новгородский школьник. Но на этот раз агонистам на игровых дорожках понадобилась помощь зала. Видимо, сказывается волнение. В этом году тема состязаний серьезная – герои Новгородской земли. Список выдающихся деятелей просто огромен, а на подготовку времени почти не было. О том, что некоторым из ребят придется буквально сразиться в интеллектуальной схватке стало известно лишь за 2 дня до этого. Некоторые, самые отчаянные, пытаются наверстать упущенные знания даже в самые последние минуты.

– Что у вас такое, расскажите, за книжки?
– Это Виктор Смирнов, «История Великого Новгорода». Очень интересная книга, очень богата событиями, очень поможет. Мне кажется.

Тем временем, другая часть «умников и умниц» вспоминает народную мудрость. Говорят, «перед смертью не надышишься». Так оно и есть. Тем более что среди участников ребята далеко не глупые. В основном призеры и победители региональных и всероссийских олимпиад – по истории, литературе и МХК. Один из них десятиклассник Гимназии №2 Леонид Махалський. Он на дорожку в этот раз не попал, но реплик из зала выдал достаточно. Говорит, полностью объять историю Новгорода практически невозможно. Но у него, есть свои любимые моменты.

«По истории Новгорода, я больше силен в древних временах. Например, время монголо-татарского нашествия. И еще несколько столетий после него», – рассказал ученик 10 класса гимназии №2 Великого Новгорода Леонид Махальский.

О своих интересах Леонид рассказывает скоромно, еще не зная, что именно его бессменный ведущий Юрий Вяземский лично выберет в качестве участника финала «Умников и умниц», который пройдет в Москве. Туда же отправится и старшеклассница из Старой Русы Юлия Диесперова. После игры ее назовут абсолютным победителем. Но за пару часов до этого девушка спокойно рассуждает о своих преимуществах.

– За что точно не переживаете? За какие вопросы?
– За вопросы по архитектуре, по каким-то основным персонажам истории. Поэтому надеюсь на лучшее, – делится ученица 10 класса гимназии города Старая Русса Юлия Диесперова.

Юрий Вяземский уверен, что в таких олимпиадах надежда не помешает. И признается, сам на игровую дорожку встать никогда не решится. Риски слишком высоки и знания не всегда играют главную роль.

– Я бы проиграл, потому что я не для этого. Есть люди, которым везет на дорожке, а мне – нет, и я слишком азартный.
– То сеть это рулетка?
– Не совсем. Но это один из элементов. Ты выбираешь вопрос, он зашифрован, а ты его можешь не знать, можешь и два не знать, – отметил автор программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский

Тем не менее, для молодого поколения это хороший способ показать  цитата  что не все еще потеряно. Ведь никакое ЕГЭ не сможет заменить живых знаний.

«Но я всегда говорю, что когда сдается экзамен по вождению машины, там же все четко прописано. Сначала правила у компьютера, а потом тебя выводят на площадку и смотрят, а ты сдвинуться с места-то можешь? Ты понимаешь, где тормоз и где газ? Также это необходимо и при поступлении в вуз», – считает Юрий Вяземский.

По итогам региональной игры «Умники и умницы» на шаг ближе к поступлению в вуз теперь сразу 7 новгородских школьников. Все они отправятся в Москву, где сразятся за место в престижном университете уже с ребятами со всей страны.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях