Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
15:41:11
16+

В мэрии решили, как будет выглядеть памятный знак на месте обнаружения первой берестяной грамоты

В мэрии сегодня, наконец, решили, как будет выглядеть памятный знак на месте обнаружения первой берестяной грамоты. За время пока шел спор лидер поменялся. Об историческом событии все же будет напоминать мальчик, пишущий грамоту.

Как оказалось, найти деньги на установку памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты – не самый сложный этап. Тут уже точно установлено, что средства будут выделены. Причем не бюджетные. А вот какая фигура будет олицетворять историческое событие – свиток бересты с барельефами или мальчик с грамотой в руках – мнения расходятся. Спорить продолжили даже члены специальной комиссии при городской мэрии. И в который раз высказались о плюсах и минусах представленных проектов.

Георгий Акимченко, член «Новгородского общества любителей древности», заявил: «Мы же какой знак устанавливаем – обнаружению первой берестяной грамоты. Что она на этом месте была найдена, что Новгород прославила. А не берестяной грамоте вообще. И второй проект пытался набить вот в этот памятный знак всю информацию, которой мы обладаем о берестяных грамотах. Хотите ее получить – вот, пожалуйста, в музей. Полностью расскажут, увидите живьем».

Согласно проектным документам, памятный знак авторства скульптора Вадима Боровых – «Береста» – обойдется почти в 3,5 млн рублей, «Мальчик» Серегея Гаева – в 2 млн. Однако смета второго варианта составлена без учета благоустройства прилегающей территории. Непонятно и как этот вариант будет вписываться в общий вид этого участка улицы Великая. Но представители мэрии заверили, что так или иначе при установке знака придется дополнительно согласовывать проект благоустройства с архитекторами, а не только учитывать видение скульпторов.

Выслушав все доводы представителей сторон, члены комиссии открыто проголосовали за представленные варианты. В результате большинством голосов для установки на месте находки первой берестяной грамоты был выбран проект памятника Сергея Гаева, изображающий мальчика с берестой.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях