Новгородское областное телевидение
21 июля 2019
22:18:56
16+

Представители церкви и Новгородского музея-заповедника прокомментировали пожар в Нотр-Дам-де-Пари

Весь мир сегодня оплакивает Собор Парижской Богоматери. Чудовищный пожар накануне обезглавил один из главных символов Франции и одну из главных святынь католической церкви.

На часах примерно 21:00. Столица Франции охвачена огнем и дымом. С Собора Парижской Богоматери падает шпиль. Вокруг толпы людей, но остановить трагедию не может никто. Даже пожарные машины и аварийные службы с трудом подбираются к зданию. Очевидцы с ужасом наблюдают за тем, как погибает символ французского мира, и снимают происходящее на мобильные телефоны. Спустя 15 часов огонь ликвидировали, но спасти удалось лишь малую часть.

Протоирей Александр Ранне, клирик Софийского собора: «Слава Богу, что не сгорели реликвии, терновый венец, перед которым, кстати, несколько десятилетий назад святейший патриарх Алексий Второй молился, будучи в Париже. И самое главное – что не сгорел алтарь, который сохранил свои святыни».

Протоирей Софийского собора Александр Ранне отмечает, что это трагедия для всего христианства. Впрочем, тот факт, что католический храм Нотр-Дам-де-Пари пал под натиском огня прямо за несколько дней до католической Пасхи – лишь добавляет ситуации ужаса. Почему так случилось – сегодня рассуждают эксперты со всего мира. В их числе и наши реставраторы. Эксперт по изучению объектов культурного наследия Лариса Банникова считает, что ответ нужно искать среди строительных лесов. Собор совсем недавно начали реставрировать. Официально причину пожара пока не называют, но возможно, что все это – халатность со стороны рабочих. Так или иначе, на восстановление уйдет немало сил.

Собор Парижской Богоматери входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это, считают наши специалисты, повод задуматься. В Новгородской области больше 100 объектов, которые находятся под охраной этой организации. В том числе вся территория кремля.

Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, отмечает: «Это страшно, на нас на всех это накладывает ответственность и обязательство в отношении сохранения памятников истории и культуры. Те, которые у нас в России находятся. Надо быть осторожными, внимательными, упредительными. Любить свою Родину и те объекты, которые у нас на попечении находятся».

К счастью, ничего подобного на территории Новгорода не случалось. Если не считать военные годы. Тогда от обстрелов и взрывов пострадало немало культурных памятников. Многие из них сегодня полностью восстановлены. Например, церкви Спаса на Ковалеве пришлось буквально родиться заново: она была разрушена до высоты нескольких метров, на ее реконструкцию ушло не меньше пяти лет. По словам экспертов, на восстановление Нотр-Дама уйдет гораздо больше времени. Чертежи, конечно, сохранились, но сохранится ли ощущение древности – вопрос сейчас скорее риторический. Большую часть многовекового собора придется отстраивать заново.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях