Новгородское областное телевидение
21 мая 2019
22:32:18
16+

«Квант» принял участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Предприятия оборонной отрасли страны, куда обычно попасть могут только избранные и по спецпропускам, распахнули свои двери перед школьниками. Новгородский «Квант» тоже принимает участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Цель, которую она преследует – рассказать старшеклассникам о рабочих профессиях и, возможно, подтолкнуть их к выбору карьерной стези.

Масштабная навигация по профессиям будущего начинается традиционно – со знакомства с техникой безопасности: ведь даже для юных гостей действующее производство никто не останавливает. Короткий инструктаж и девятиклассники отправляются в первый цех. Именно здесь изготавливаются печатные платы – основа большинства знакомых нам приборов: компьютеров, телевизоров, мониторов.

«Итак, как же делается печатная плата. Для чего – понятно, да? Вся электроника держится на печатных платах. Вот эти медные проводники, с одной или двух сторон, или многослойные, потом сюда впаиваются радиоэлементы».

Как нанести на плату слой толщиной в микрон? Как получить воду чище, чем дистиллированная? Такая физика с химией уж точно намного интереснее школьных уроков. И что еще важнее – ребята получают достоверную информацию о рабочих местах и условиях труда по специальностям, которые через несколько лет могут стать их призванием.

«Когда на занятиях по профориентации мы рассказываем о профессиях, должностях, это не так у них оседает в голове, когда они видят своими глазами, чем занимается этот человек , видят само производство», – отметила зам. директора по воспитательной работе МАОУ «Гимназия «Исток» Ирина Шемякина.

Несмотря на то, что главная задача акции – профориентационная, даже те ребята, что пока не видят себя инженерами и технарями, с интересом слушают экскурсию: новые знания лишними не бывают.

«Узнал новое, например, зачем в некоторых помещениях желтый цвет – чтобы не повредить изделия», – поделился учащийся МАОУ «Гимназия «Исток» Илья Несговоров.

К слову, то, что предприятия оборонки ждут лишь парней – устаревший миф. Даже девочки здесь могут получить практичную и востребованную профессию.

«Они у нас проходят обучение на профессию монтажник радиоаппаратуры, и девушки с такой скурпулезной работой справляются лучше, чем ребята, а ребята – это в основном токари, фрезеровщики», – рассказал руководитель Пресс-службы АО «НПО «КВАНТ» Виктор Полежаев.

В прошлом году в рамках акции предприятие посетило более 250 школьников. Впрочем, для тех, кто уже определился с профессией и связывает свое будущее с оборонной отраслью – турникеты «Кванта» отрыты круглый год.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях