Новгородское областное телевидение
22 мая 2019
23:44:02
16+

Сотрудники новгородского музея очистили Рюриково городище после зимы

Международный день охраны памятников и исторических мест сотрудники новгородского музея провели весьма продуктивно. Взявшись за инвентарь они очистили Рюриково городище от следов зимнего сезона.

Убирают не только кладбище – волонтеры рассыпались по всей территории Рюрикова городища. Субботник – дело уже привычное, так что махать граблями несложно, признаются участники. Трудно совсем другое.

– Колючки отлеплять.
– Много колючек?
– Очень много! И сорняков много, сложно было. А так все легко и просто. Грабли в зубы и пошел, – поделилась студентка 2 курса новгородского строительного колледжа Мария Милирова

Задача студентов строительного колледжа и музейных работников – собрать бытовой мусор, ветки и сухую траву. Кучек получается немало, волонтеры прикидывают – будет не меньше двадцати мешков. Все это машиной вывезут на утилизацию. Есть в списке работ и еще одна задача.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Самый сложный этап субботника – уборка сухостоя. Мало того, что его нужно найти, так он еще и колючий. Эти ветки отправляются в утиль, а уже совсем скоро стройные ряды шиповника пополнятся новыми кустами».

Сажать шиповник будут позже, пока же просто чистят площадку. Кстати, место для субботника выбрано не случайно: в этом году Рюриково городище будет открыто для посетителей после масштабной реставрации, так что привести его в порядок – задача номер один. Сама же акция давно стала традиционной.

«Мы проводим ее практически ежесезонно, то есть выбираем объект культурного наследия, который находится на балансе и в управлении музея-заповедника, и приводим прилежащую территорию в порядок», – рассказала заместитель генерального директора по реставрации и капитальному ремонту инженерного обеспечения новгородского музея-заповедника Валерия Хорошевская.

Этой весной уборка ждет не только Рюриково городище: в конце апреля отряд добровольцев отправится собирать мусор и старую траву в музей деревянного зодчества «Витославлицы». К участию приглашаются все желающие.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях