Новгородское областное телевидение
23 июля 2019
14:12:56
16+

Новгородские кванторианцы представили свои идеи для создания города будущего

В «Новгородском Кванториуме» в минувшие выходные было жарко. Юным программистам предстояло внести свою лепту в появление города будущего. Идеи самые разные – от повышения качества жизни до управления дорожной ситуацией.

За полчаса до начала презентаций участники завершают последние приготовления. На создание идей для «умного города» двух дней категорически недостаточно, считают ребята. Но, увы, это максимум, что могут позволить молодым ученым организаторы. Команда «Без названия» пытается успеть доработать все важные детали. Среди компьютеров и проводов, возможно, притаилось ближайшее будущее – программа, которой смогут пользоваться все водители общественного транспорта.

Участнца хакатона в номинации «Лучшая разработка» Ульяна Васильева отметила: «Мы также используем голосовой помощник, чтобы водитель мог управлять автобусом при помощи голоса. И чтобы не отвлекаться на остальное».

В своем проекте ребята уже продвинулись до реализации конкретных программ. Они соревнуются еще с шестью командами в номинации «разработка». Это номинация для опытных и взрослых участников хакатона. Остальные четыре команды пока до разработок не доросли и остановились на создании идей.

Валентина Нелюбина, организатор хакатона « IT-START», рассказала: «Номинация “лучшая идея” большего всего подходит для новичков, которые в первый раз в таком формате работают и в IT-технологиях новые люди. От них требуется только придумать что-то и объяснить, каким образом это можно сделать, внедрить и сосчитать экономическую составляющую».

Помочь в этом и натолкнуть на правильные мысли пришли эксперты. Среди них специалисты в различных областях: программисты, преподаватели и даже сотрудники ГИБДД. Каждый надеется найти среди разработок полезные для себя.

Дарья Чернышева, старший инспектор по пропаганде Отдела ГИБДД УМВД России по г. Великий Новгород: «Хотелось бы регулировать вопрос превышения скоростного режима, вопрос выявления нетрезвых водителей, тех, кто управляет транспортом в алкогольном опьянении, потому что, к сожалению, данные нарушения имеют место».

К слову, самая популярная тема среди участников – как раз общественный транспорт и безопасность на дороге. Ребята создают приложения для регулировки маршрутов, базы с информацией о номерах автобусов и умные пешеходные переходы для пригородов. Например, чтобы в темное время суток обычная дорожная «зебра» подсвечивала пешехода специальными светодиодами.

В хакатоне в основном приняли участие воспитанники «Новгородского Кванториума». Лучшие разработчики и создатели идей получили дипломы и благодарственные письма. Но самое главное – это шанс быть замеченным. Эксперты и приглашенные специалисты предприятий берут полезные проекты себе на заметку.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях