Новгородское областное телевидение
21 июля 2019
22:12:34
16+

За три года количество родов в Новгородской области снизилось на 40%

В Великом Новгороде сегодня развернулась дискуссионная площадка по реализации национального проекта «Демография». Организатором мероприятия стала областная дума.

Свое выступление Валерий Мишекурин начал с демонстрации одного слайда. Цифры для него он собирал 10 лет. С того самого момента как был назначен на должность главного акушера-гинеколога региона.

Главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин: «Я говорю о женщинах репродуктивного возраста. О тех, которых, к сожалению, в нашей области становится все меньше и меньше. И посмотрите, за 10 лет таких женщин стало на 44 тыс. меньше».

Отсюда и вся остальная неутешительная статистика. За три года количество родов снизилось на 40%, на учет по беременности встает все меньше женщин, а количество первородящих и вовсе вызывает беспокойство специалистов. Как мамонты мы, конечно, не вымрем. Но такими темпами и детсады со школами строить будет не для кого. Впрочем, для того, чтобы детский смех был слышен в каждом доме новгородчины, сегодня делается многое. Врачи признают, что государственная финансовая поддержка в буквальном смысле стимулирует вторые, третьи и последующие роды. А достижения ученых помогают стать родителями даже тем, кому поставлен диагноз «бесплодие». Клиника ЭКО появилась и у нас, в Пролетарке. Процедура бесплатная, с направлениями проблем нет. А вот с возрастом обратившихся – хватает. Все чаще на этот шаг женщины решаются далеко за 30.

Директор сети клиник ЭКО Наталья Шилова: «И если мы можем влиять почти на все – у нас хорошие данные по выжившим от рака кожи, рака груди, – то фактор времени, к сожалению, нам пока не подвластен. И если мы говорим, что у женщины определены границы резерва, то вот тут мы пока бессильны».

Впрочем, слишком юные мамы – тоже не панацея. И дело не в незрелости организма, а в хрупкой психике, которая толкает мам-подростков на отказ от малыша. Идеальный возраст для деторождения – от 18 до 40. Первый малыш – и это убеждение докторов – должен родиться, пока маме еще нет 30. Организм физически готов. А вот морально... Аборты – еще один бич нашего времени. В 2018-м за направлениями на прерывание пришли 2 089 новгородок. Благодаря работе психологов удалось сохранить 192 беременности. Много это или мало? Через семь лет это будет шесть первых классов.

Алёна Суфтина

 

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Влад | 23.04.2019 19:22
при этой власти только идиотки рожают
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях