Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
12:05:36
16+

В Новгородской области начались масштабные поисковые работы

Бои в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района шли с 1941 по 1943 год. Сказать, сколько солдат не вернулось домой из этих лесов, не представляется возможным. Опытные поисковики до сих пор находят здесь захоронения без особого труда.

Корреспондент Артём Забралин: «Главный инструмент в работе поисковиков – это интуиция, и вот такой щуп, который втыкают в землю в поисках пустот. Они означают, что там что-то есть».

Если же щуп наткнулся на что-то твердое, то по звуку можно легко отличить кость от металла или дерева. Всего за несколько дней отряд «Новгородец» нашел несколько потенциальных захоронений. В одном из них были обнаружены останки 4-х солдат.

«Вчера начали вскрывать, и вот в одной из ям было 4 солдата убитых, было 3 медальона. Один – пустой, и два – с записками, с вкладышами. Сейчас мы их уже развернули, нам помогли это сделать. Один медальон прочитан, а второй, я думаю, что сегодня прочитаем», – рассказал командир поискового отряда «Новгородец» Сергей Севостьянов.

Второй медальон, как оказалось, содержал нестандартный вкладыш, вместо привычного бланка, обычный листок бумаги. Из распознанной части текста стало известно, что владелец медальона был из Курской области, село Кшень. Второй вкладыш принадлежал рядовому 1920 года рождения из Белоруссии. Остальной текст разобрать не получается, для этого придется дождаться специальной экспертизы.

Чаще всего в одном месте погребено сразу несколько человек. Так как делалось это руками сослуживцев, останки обычно находятся на небольшой глубине, что тоже существенно облегчает поиски. Но, увы, медальоны в таких захоронениях находятся редко. В прошлом году была найдена яма с останками 11 человек, один из них вернется домой.

«Один из медальонов – Булгаков Иван Федорович, уроженец Воронежской области. Нашли его родных. До 22 июня повезем его на родину, на захоронение туда».

Всего нашли 6 медальонов, но удалось узнать данные лишь троих. Прямо в том месте, где были найдены останки, сегодня в память о солдатах была установлена мемориальная табличка.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях