Новгородское областное телевидение
21 ноября 2019
16:09:40
16+

Сразу несколько школ и детсадов в Чудове ждут в этом году ремонты

Сразу несколько школ и детсадов в Чудове ждут в этом году ремонты. Это станет возможным благодаря выделению средств Президентом России Владимиром Путиным. Около 400 млн рублей пойдут на различные объекты социальной сферы региона.

Ржавчиной в детском саду «Светлячок» уже никого не удивишь. В здании на 670 кв. м этим недугом страдает каждая батарея. Большая часть системы отопления требует замены. Пока руководство пытается справляться своими силами. Но, увы, что ни день, то новая катастрофа. Недавно в кабинете заведующей батарея натиска ржавчины не выдержала и просто лопнула. Теперь на ее месте голая стена. От этого холоднее, конечно, не стало. Но только потому, что утепляются воспитатели старым бабушкиным методом.

Евгения Данилова, заведующая детским садом № 7 «Светлячок» г. Чудово: «Как видите, у нас окна заклеены специальным утеплителем. Сверху дополнительно клеящая лента или скотч. А в самых сложных и аварийных ситуациях мы даже используем монтажную пену».

О том, чтобы исправить ситуацию, в детском саду мечтают уже не один год. Быстро составили смету и отправили заявку на получение федеральных субсидий. На положительный результат особо не рассчитывали, но вот, спустя несколько месяцев, с удивлением и облегчением благодарят президента. Из его резервного фонда выделили почти 900 тыс. рублей.

А вот подвал школы №4. Здесь прикасаться к трубам – вообще дело рискованное. Вот-вот что-нибудь упадет. Среди заметных недостатков – коррозия, сломанные затворы системы отопления, 20 неисправных регистров. Бороться самостоятельно пытались – ничего не вышло. Большая часть труб установлена здесь с момента строительства здания, а это 95-й год. В 2013 году самые аварийные участки заменили на новый, но это полностью проблему, конечно, не решает. Решит проблему полная замена системы отопления. Здание школы – немаленькое. Больше 7 тыс. кв. м. Так что и сумму выделили приличную – свыше 3 млн рублей. Все это, говорит руководство, до копейки уйдет на ликвидацию не самых приятных последствий, которые вытекают – иногда буквально – из старых почти неработающих батарей.

Надежда Кошелева, директор МАОУ «Средняя образовательная школа № 4» г. Чудово: «Они находятся, конечно, тоже вот в таком состоянии. И нам нужна полная замена радиаторов. Здесь у нас есть наросты на регистрах».

Тем временем еще 3 млн рублей из резервного фонда президента выделили Чудовскому комплексному центру социального обслуживания. Правда, здесь проблема совсем не в отоплении. В здании послевоенной постройки прямо на глазах рушится фасад. Крыша протекает, и воспитанникам центра приходится дышать плесенью.

Людмила Сашина, заведующая отделением «Чудовского комплексного центра социального обслуживания», рассказала: «Когда весной тает снег, идет сильный дождь, у нас здесь протечка. Мы подставляем ведра, тазы, и не просто течет по стенам, а прямо так капает, как будто дождь идет».

Помимо этого, почти 4 млн рублей выделили и Чудовской средней школе №1. Там проблема уже типичная – нужна замена системы отопления. Все средства учреждения должны освоить в течение этого года.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях