Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
20:27:27
16+

Губернатор Андрей Никитин выступил с отчетом о работе правительства в 2018 году

Сегодня состоялось большое юбилейное заседание Новгородской областной думы. Региональному парламенту 25 лет. Поздравили и наградили депутатов самых первых созывов. И сегодня же с отчетом о работе правительства в 2018 году выступил губернатор Андрей Никитин. Глава региона рассказал не только о достижениях в прошлом, но и о подходах к решению различных проблем в будущем.

На отчет губернатора перед парламентариями ушло 45 минут, еще столько же народным избранникам понадобилось, чтобы высказать свое мнение и задать вопросы. Впрочем? затянутым это совещание не назовешь. В начале Андрей Никитин по полочкам четко разложил все достижения 18-го года по основным направлениям. Андрей Никитин четко дал понять, что движение вперед есть в каждой сфере. Правда, равномерным его пока не назовешь. Где-то шаг больше, где-то меньше. Хорошие успехи в формировании комфортной городской среды региона: в 2018-м благоустроено 159 дворов, 49 общественных пространств, три городских парка. Самым ярким примером рывка вперед является дорожная отрасль. Благодаря поддержке президента к началу 2018-го в нормативное состояние было приведено около тысячи километров асфальтового полотна.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил: «Много было кривотолков, что все это к выборам, на один раз. Я объяснял, что это не так. Теперь могу подтвердить цифрами. В 2018-м темпы работ сохранились. Впервые в регионе конкурсы были проведены в начале весны, приступили к работам при наступлении благоприятной погоды».

Помощь из Москвы продолжает поступать. На дорожные ремонты в 2019 году в областную казну из федерации дополнительно поступили 2,8 млрд рублей. Это еще больше, чем в прошлом году. Особую радость по этому поводу испытывают рушане.

Александр Розбаум, глава Старорусского района, подчеркнул: «Отдельно мы благодарны решению губернатора о выделении в 2019 году на улицу Бетховена, беспрецедентная сумма для города Старая Русса. 790 метров, 72 млн, 6 мая, мы надеемся, что определится добросовестный подрядчик и мы приступим к ремонту».

Радует сфера образования. В сентябре 2018-го в первый раз звонок прозвенел в новой современной школе в Псковском микрорайоне, сейчас ведется строительство трех новых детских садов, четыре образовательных учреждения региона вошли в число лучших по стране, «Кванториум» тоже радует победами своих ребят. Но не все так радужно в сфере здравоохранения. И об этом тоже глава региона говорит открыто. Долги и дефицит кадров просто не позволяют сделать медицину доступной. Впрочем, путь решения найден. Не без помощи федерального центра. Регион получил 1,7 млрд рублей на бюджетное выравнивание. Эта субсидия в первую очередь пойдет на покрытие долгов муниципальных больниц. И с этого момента уже можно вести речь о повышении заработных плат медицинским работникам и привлечении кадров в регион.

Андрей Никитин отметил: «Финансирование на погашение долгов учреждения будут получать не разом по умолчанию, а только после предоставления детальных планов, исключающих последующее наращивание кредиторки. И чем быстрее мы это сделаем, тем скорее у нас появятся дополнительные ресурсы и возможности».

Не обошлось без острых вопросов от депутатов областной думы. Валерий Гайдым неудовлетворен показателями газификации в регионе. Не те темпы, по его мнению. Впрочем, Андрей Никитин пояснил, такие решения не в его власти. В современных реалиях когда и какие районы получат голубое топливо решает исключительно «Газпром». Он же работы и финансирует. В остальном делается все, что возможно. Наращиваются темпы строительства, привлекаются инвестиции.

Заместитель председателя Правительства Новгородской области Юрий Бобрышев: «Я бы отметил абсолютную уверенность губернатора в его словах, и я бы это объяснил просто: то, что он декларировал год назад, и то, что сейчас сделано, совпадает, его предположения и планы были сделаны».

В конце выступления Андрей Никитин поблагодарил депутатов не только за внимание, но и за плодотворное сотрудничество. В деятельности и законодательной и исполнительной власти главное – это результат, который должны видеть новгородцы. А показать сегодня уже есть что: новые школы, новые садики и дороги, с которых вопреки традициям асфальт со снегом не сошел.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях