Новгородское областное телевидение
13 ноября 2019
16:04:25
16+

В Новгородской области стартовал III Региональный чемпионат «Абилимпикс»

В Новгородской области стартовал III Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования будут проходить по 15 компетенциям.

В просторном зале только визг рубанков. А вот работают участники молча, ведь тут не до разговоров: и время ограничено, и конкуренция немаленькая. Сделаешь ошибку, и о медалях можно забыть. Задания, в общем-то, простые, например, положить штукатурку на стену. Казалось бы – что сложного? Но здесь, как и в любом деле, есть свои тонкости.

Андрей Брагин, студент Боровичского техникума общественного питания и строительства, отметил: «Самое главное – большой размах не взять. Если большой размах возьмешь, так все на лицо. Ну, правильная накидка, техника безопасности, как бы».

Но для участия, а тем более – победы в конкурсе, этого мало. Нужен, как минимум, опыт, ведь накладывать ту же штукатурку придется, без специальных инструментов, да еще и на скорость. Интересные задания и на других компетенциях. Например, нужно выполнить резьбу по дереву, сделать форточку или вышить цветочный мотив. Всего в рамках конкурса представлены 15 компетенций: от берестоплетения до бухучета. Впрочем, ими «Абилимпикс-2019» не ограничивается. Одна из задач конкурса – профориентация, так что здесь можно познакомиться с самыми разными профессиями. Например, сделать маникюр. А еще на профориентационной выставке завивают волосы, расписывают ложки и паяют забавных человечков. Вход сюда открыт не только участникам чемпионата, но и всем желающим. Кстати, участие в региональном этапе соревнований принимают 128 человек от 14 до 65 лет. Некоторые приходят уже не в первый раз. Причина, считают организаторы, в самой атмосфере мероприятия.

Нина Авдеева, руководитель регионального центра развития «Абилимпикс» Новгородской области: «Они очень воодушевляются, что некоторые участники говорят: “Обязательно сделаю все, чтобы поехать в следующий раз на национальный чемпионат!”. Значит, нравится».

Чемпионат проводится уже в третий раз. Конечно, есть свои трудности: участники – люди с ограниченными возможностями здоровья, так что необходимо правильно подготовить площадки и обучить волонтеров, чтобы смогли оказать помощь. По итогам же соревнований разыграют 21 комплект медалей. Победители регионального этапа отправятся на отборочные соревнования, а затем – если повезет – на национальный этап, который состоится 22-23 ноября в Москве.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях