Новгородское областное телевидение
17 октября 2019
15:28:18
16+

Кредиторская задолженность в районах области будет погашена до 2020 года

«Где-то крепления уже сами, где-то рамы рассохлись, где-то треснутые стекла».

Своими силами бороться с ветхими оконными рамами руководство детского сада в поселке Юбилейный пытается, но процесс идет довольно медленно. За последние несколько лет из 110 деревянных рам удалось заменить на современные стеклопакеты всего 15. Удовольствие недешевое, к тому же есть проблемы и посерьезнее. Здание построили 45 лет назад, и с тех пор ни одного капитального ремонта – фасад рушится, крыша протекает. Поэтому 7 миллионов рублей из резервного фонда президента учреждению явно пригодятся. Губернатор Андрей Никитин план действий по ремонту поддерживает, но советует обратить внимание и на внутреннее состояние помещения. В первую очередь на вентиляцию.

«Несколько раз мы смотрели, когда в старых зданиях – особенно делаешь что-то – там затхлая атмосфера появляется, и грибок начинает разводиться. Поэтому вам надо посмотреть», – посоветовал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

От поселка Юбилейный до Хвойной расстояние небольшое – всего 40 км. Однако, преодолеть его без приключений не так-то просто – ямы размером с аризонский кратер. Текущий ремонт проводится. На дорожные нужды в этом году муниципалитету выделили более 6,5 миллионов. Привели в порядок дорогу до Волгино и до Боровичей. На асфальте до Юбилейного боровичский подрядчик просто латает дыры. За этим процессом, считает глава региона, нужно следить внимательнее.

«Я не профессионал в дорожной сфере, но у меня такое ощущение, что они туда просто песок сыплют или что-то еще. Не возникло у меня ощущения качественно ремонта, исходя из того, что я увидел сегодня», – добавил губернатор.

Плохие дороги тормозят общее развитие муниципалитета. Сейчас Хвойнинский район занимает 5-е место по вкладу в валовой региональный продукт и 10-е по уровню заработной платы. Картина не самая лучшая, признает глава Светлана Новоселова, но работа в этом направлении идет активно. В ближайший год планируют обеспечить финансовую стабильность всем местным производствам. А таковых немало – лесопереработка, молочная продукция, хлеб, биофабрика.

«В текущем году Емельяновская биофабрика планирует увеличить объемы производства продукции. С этой целью необходимо обеспечить реконструкцию цеха и приобрести необходимое оборудование. Сейчас администрация района работает с предприятие по выдаче разрешения на реконструкцию», – рассказала глава Хвойнинского района Светлана Новоселова.

По мнению заместителя председателя правительства области Юрия Бобрышева, Хвойнинский район имеет все шансы для развития бизнеса на своей территории. Удачное географическое положение и крупная ж/д станция. Которая, к слову, с 1 мая начнет реализовывать новые маршруты – в сторону Любытина и Пестова. Кроме того, муниципалитет грамотно подходит к использованию выделенных средств.

«Здесь очень серьезно относятся к вопросам использования средств по проектам. Общенациональным и областным. В частности проект по ПМИ. Из 3-х заявленных 2 у них получили поддержку. Плюс городская комфортная среда. Те дополнительные деньги, которые были выделены губернатором на осуществление этих проектов, хотя это федеральная программа», – подчеркнул заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев.

К слову, о федеральных средствах. В этом году Новгородская область получила субсидии в размере 1 миллиард 700 миллионов рублей. Около 400 миллионов уйдет на ремонт социально значимых учреждений, остальное – на софинансирование мероприятий нацпроектов и погашения кредиторской задолженности.

«122 миллиона будут направлены муниципальным образованиям на погашение кредиторской заложенности. Органы местного самоуправления смогут за счет этих денег смогут покрыть все свои долги муниципальных учреждений, бюджетных автономных организаций и органов управления», – рассказала Елена Солдатова, министр финансов Новгородской области.

Но это, отмечает Андрей Никитин, вовсе не значит, что деньги должникам будут переведены сию же минуту. Сначала главам придется обеспечить контроль за работой своих учреждений. Для того чтобы выделенные средства не уходили, к примеру, на неоправданные премии руководителей. В противном случае, признается глава региона, он предпочтет вернуть часть федеральных средств обратно в МИНФИН.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях