Новгородское областное телевидение
17 июня 2019
04:12:53
16+

Андрей Никитин встретился с ветеранами Хвойнинского района

В ходе поездки в Хвойнинский район губернатор Андрей Никитин также встретился с ветеранами. С тружениками тыла разговор зашел о поддержке поискового движения.

– Вам благодарность и памятная медаль, в честь освобождения Великого Новгорода.
– Спасибо.

Сегодня многие из новгородских тружеников тыла, наверное, живут именно здесь, в поселке Хвойная. Все потому, рассказывают местные, что во времена Великой Отечественной войны боевые действия эту территорию почти не затронули. Отсюда в основном передавали продукты на Ладожское озеро, здесь же лечили солдат. Но окончание войны жители Хвойной все равно вспоминают с облегчением и радостью.

«Весовой приехал на лошади. А у нас в деревне, когда собрание или что-то, то собирались посреди деревни. И вот били в набат. Весь народ собирается на площадь и нам объявляют – победа, радость наша», –вспоминает труженик тыла Нина Николаевна Ястребова.

В военные годы в Хвойнинском районе было как минимум 3 госпиталя. Поэтому в некоторых воинских захоронениях покоятся не те, кто погиб в бою, а те, кого не смогли спасти медики. На тему братских могил и мемориальных памятников у тружеников тыла свое мнение. Говорят, память – это хорошо, но жалко, что не все имена солдат удается восстановить. Андрей Никитин считает, что новгородские поисковики работают хорошо. В прошлом году под Демянском нашли советского летчика и передали останки родственникам в Челябинскую область.

«Но с летчиками проще. Самолеты все номера имеют. И можно сразу узнать про экипаж. А солдаты наши, то, что поисковики рассказывают, там только 1 из 10 с медальоном. Считалось, что примета дурная медальоны носить. Поэтому везет только в одном из десяти случаев, то что находят. Так-то людей много находят каждый год, а вот их имена не всегда удается», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Сохранить память о событиях Великой Отечественной войны сегодня помогают труженики тыла – посещают массовые мероприятия, проводят тематические уроки в школах. За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание они получили награды из рук губернатора.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Пятов Рустам. | 27.04.2019 17:53
Не знать точное количество госпиталей - это позор для новгородского телевидения. ж.д.больница, школа ж.д., поселковская школа у реки и санаторий. Здание дома культуры, где тоже был госпиталь сгорело от перетопленных печек.
Оценить:
1
0
Смотрите также
комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях