Новгородское областное телевидение
22 сентября 2019
05:17:30
16+

В Великом Новгороде отключили отопление

В котельной №17 жарко и шумно. Вентиляторы не прекращают свою работу ни на секунду, температура на манометрах в норме. Для того чтобы снабдить теплом 15 домов улицы Державина здесь без перебоев и недочетов должен трудится целый механизм.

«Сейчас мы как раз наблюдаем работу 4 насосов – 3 насоса рабочих. Они сейчас вот функционируют, и один насос резервный. Насосы работают и подают теплоноситель потребителю», – рассказал начальник цеха автоматического производства тепловой энергии и связи ТК «Новгородская» Сергей Николаев.

Механизм трудится в буквальном смысле. Два года назад котельная пережила полную модернизацию. Так что ручного труда практически не осталось. Специалисты просто следят за исправностью техники. Это рабочий процесс ускоряет и упрощает. Отопительный сезон без сучка, без задоринки стартовал в октябре прошлого года. Сегодня простую, но ответственную процедуру отключения тепловая компания доверила нам.

Корреспондент Серафима Карша: «Отопление в квартирах работает больше полугода, а отключается всего за пару секунд. Поворачиваем. Лампочка гаснет, а сетевой насос перестает работать».

Трубы замолкают, давление на манометрах падает, но это еще не все. Для того чтобы полностью завершить процесс жильцы многоквартирных домов должны перекрыть доступ к теплосетям. Для таких целей в каждом подвале существует специальный кран.

– То есть вы сейчас перекроете и все, отопление отключается?
– Да.
– Давайте.

Процедура несложная, но не всегда своевременная, считают новгородцы. На погодные условия такая техника, к сожалению не реагирует. И отопительный сезон зачастую не попадает в температурный режим. Большинство жильцов многоквартирных домов свои батареи перекрывают задолго до первого мая. Жарко.

«Это не то, что вот конкретно 1 мая закрыли котельную и все. А просто лавировать надо. Даже если по желанию жителей, я считаю, что можно перекрывать дома. И самое главное, что это же деньги. Люди отключат, если жарко, а все равно мы деньги платим», – отметил председатель ТСЖ дома №11 на улице Державина Александр Пономаренко.

Подключать и отключать тепло по желанию жителей тепловые компании, увы, не могут. Такие процедуры полностью зависят от распоряжения администрации. Тем не менее, в ТК «Новгородская» рассказывают, что в летний период без дела тоже не сидят – идет активная подготовка к новому отопительному сезону. В этом году специалистам предстоит подготовить больше 420 котельных, заменить тепловые сети, котлы, насосы, отремонтировать оборудование, чтобы осенью тепло без перебоев пришло в каждую квартиру Великого Новгорода.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях