Новгородское областное телевидение
21 октября 2019
16:04:52
16+

Жители одного из домов в Панковке боятся обрушения из-за прорыва трубы

Помощь спасателей может вскоре понадобиться жителям дома №7а по улице Промышленная в Панковке. Если прорыв трубы, которому уже несколько лет, не будет устранен в ближайшее время, есть риск, что дом просто рухнет – уверены жильцы.

– Фундамент рушится, кладка тоже рушится. И никому нет никакого дела.
– А вода горячая или холодная?
– Холодая!

Гейзеры в подвале дома номер 7а по улице Промышленная бьют уже 2 года. Чинили, а точнее пытались чинить, признаются жильцы, не один раз, но без результата. Труба тонкая и старая – прорывает постоянно, да и сварщику не подобраться: в подвале стоит вода, так что это попросту небезопасно. От «подмоченной» в буквальном смысле репутации подвала страдает весь дом. Особенно первый этаж.

«Вот, вот оно снова. Мы уже обоями не стали клеить, это бесполезно. Она покрасила – вот эта чернота опять выступает. Покрашены стены месяц тому назад», – показала жилец дома №7а Таисия Кондратенко.

А в квартире ее соседки ремонт сделали 2 года назад. Средства против плесени не помогли.

«Пытались, когда ремонт делали. Тоже обрабатывали, я знакомую вызывала, она мне все клеила, обрабатывала стены. Сырость. Комары даже зимой», – рассказала Ольга Филатова.

Плесень, сырость и затхлый запах в квартирах – это далеко не полный перечень проблем дома. Здесь осыпаются стены, там оплел кирпичи грибок. Видны и трещины, а в подвал и вовсе заглядывать страшно. Жильцы жалуются на здоровье. Проблемы с домом начались еще в конце 90-х годов, когда дом передали жильцам, а транзитные сети на баланс не поставили.Теперь остается только жаловаться – в МУП «Водоканал», и в администрацию. Ответ один.

«Они говорят: это не наши сети. И администрация наша панковская тоже говорит, что не обязаны это делать». А кто обязан? Куда нам обращаться? В прокуратуру или куда? В суд я лично не обращалась. Вот шестая квартира, где вы были – они обращались. Дали только штраф управляющей компании – 200 тысяч», – сказала старшая по дому Светлана Руделева.

Главный виновник проблем – транзитная труба, которую вместо улицы пустили под жилым домом. Как это получилось – неизвестно. Концов ни жильцы, ни управляющая компания найти не могут. Проблема и в том, что ни в каких реестрах и ни на чьем балансе труба не числится, так что кто за нее отвечает – вопрос. Впрочем, мнение все же есть.

«Вины здесь собственников, либо управляющей компании, либо администрации района в принципе нет. Есть гарантирующий поставщик, который должен проводить ремонт этой трубы, потому что он получает за это деньги, получает прибыль. Ну, гарантирующий поставщик – МУП «Водоканал» – не хочет этого делать», – отметил директор управляющей компании «София» Вячеслав Мотыгин.

Кстати, сегодня «Водоканал» сообщил, что все-таки приедет и починит трубу. Но вот надолго ли хватит ремонта – вопрос. Она в аварийном состоянии, и ее нужно полностью менять. Цена – около 500 тысяч рублей. Таких денег у жильцов нет. Управляющая компания за свой счет тоже чинить не может – дом убыточный, долг жильцов уже перевалил за миллион рублей. Так что еще вчера УК «София» сообщила, что отказывается от дома. Больше поддерживать дом некому, так что это вопрос времени, когда и на какую высоту поднимутся «подвальные гейзеры» в очередной раз.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях