Новгородское областное телевидение
19 августа 2019
05:11:56
16+

Новгородские специалисты совместно отработали ликвидацию эпидемии среди животных

Спасатели, полицейские, ветеринары, Россельхоз- и Роспотребнадзор сегодня совместно отрабатывали ликвидацию эпидемии среди животных. Заболевания для учений были выбраны самые опасные – бешенство и ящур. Специалисты учились диагностировать инфекцию и бороться с ее распространением.

Процедура обезглавливания тел зараженных зверей – неприятная, но необходимая: бешенство крайне опасно как для животных, так и для человека. Так что все по правилам: голову в непроницаемый пакет, в контейнер и на экспертизу. Не забыли и про технику безопасности – работают специалисты только в защитных противочумных костюмах, в маске и в трех парах перчаток. Кстати, есть свои правила и для утилизации останков: сначала нужно вырыть яму, проложить горючим материалом, сжечь труп до золы. Затем – пролить раствором едкого натра и закопать на двухметровой глубине. Сегодня, конечно, никого не сжигали, впрочем, и карантин на территории тоже учебный: профильные ведомства отрабатывают порядок действий при обнаружении бешенства и ящура. Оба заболевания передаются людям и наносят значительный ущерб сельским хозяйствам, ведь заболевших животных приходится уничтожать. Главное при возникновении очага инфекции – оперативность и слаженная работа.

Василий Бордовский, руководитель Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям: «Практика показывает, что наиболее уязвимые факторы – это именно несогласованность действий между службами, между подразделениями. Поэтому это одна из основных целей и задач, которая сегодня ставится перед участниками».

В программе учений и теория, и практика. Главное, отмечают специалисты, не бороться с последствиями, а предупреждать возникновение заболеваний. Тут на помощь приходит вакцинация. В случае с бешенством, правда, это помогает не всегда: каждый год в Новгородской области отмечаются отдельные случаи заболевания. А вот по ящуру ситуация совсем иная.

Людмила Сукачева, председатель комитета ветеринарии Новгородской области: «По ящуру наш регион без статуса вакцинации, то есть он стабилен, благополучен, наша задача – просто смотреть, чтобы его не завезли с других областей и стран. По бешенству проводится большая работа в плане вакцинации».

Похожие учения будут проходить в течение всего года. В июне в Крестецком районе «отработают» птичий грипп, а осенью в Пестовском районе пройдут масштабные учения с участием специалистов из Новгородской и Вологодской областей.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях