Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
11:39:13
16+

Великий Новгород принимает первенство России по спортивному ориентированию

В Великом Новгороде завершилось первенство России по спортивному ориентированию. Новгородец Кирилл Каппаров остановился в шаге от пьедестала. Ориентировщику не хватило всего одной секунды, чтобы занять третье место в возрастной группе до 19 лет.

Яркое, но отнюдь не ласковое солнце. Вместо лесных тропинок и мягкого мха – 75% асфальта. Не майский холод. И сотни соперников. Именно таким запомнится первенство России по спортивному ориентированию спортсменам из 38 регионов нашей страны.

3 дня, 790 человек на старте – не разом, по очереди. И откровенно говоря, непростой маршрут. Но в том и суть, поясняют организаторы. За считанные секунды спортсмен должен найти ту самую золотую середину. Чтобы и быстро и легко.

«Есть разные выборы пути: есть длиннее, есть короче. Но желательно выбирать короткий и быстрый вариант. Не всегда получается, на глаз же не точно определишь, а когда прибегаешь после дистанции и думаешь: нет, надо было вот так оббежать», – рассказала участница соревнований Алина Савушкина.

Препятствий в городе немало. На пути спортсменов и инфекционная больница, и вал, и автомагистрали. Правда, наслаждаться видами точно некогда.

«Это город, и здесь самые ключевые вопросы и трудно предсказуемые – это, конечно, безопасность и обеспечение дорожного движения, потому что участники преодолевают дистанцию совершенно в любом направлении, так как они считают нужным», – отметил председатель федерации спортивного ориентирования Новгородской области Сергей Бессонов.

В руках карта и легенда, в голове – мысль о победе. Мешая друг другу и пытаясь обогнать время, они бежали, сбивая с ног прохожих и пугая местных собак. Набрав скорость, так легко было проскочить контрольные пункты. Тем более, что порой они были весьма надежно спрятаны в кустах и деревьях.

Чуть больше 10 минут по местным дворам, и вот он заветный финиш. Добежать, отдышаться, попить воды и увидеть заветный результат.

«Ну, нелегкая конфигурация, очень сложно, приходилось выбирать обходные пути много. Но сама результатом довольна», – поделилась участница соревнований из Хабаровского края Анастасия Бугаенко.

На передышку не больше суток. На анализ ошибок и того меньше. Пара часов, чтобы отдохнуть и снова не тренировку. Чтобы не терять времени на передвижения, бывалые спортсмены тут же, на лужайке, развернули палаточный лагерь. Большой новгородский забег российских ориентировщиков растянулся на 3 дня. А победителю достанется главный приз – путевка на первенство Европы и Мира. За такое стоит побегать.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях