Новгородское областное телевидение
21 июля 2019
13:30:59
16+

В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат

В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат. 12 бойцов отряд «Находка» «поднял» из воронки в окрестностях деревни Костьково еще зимой. Хоронили в Костьково и двух летчиков – экипаж советского штурмовика Ил-2. Место его падения удалось найти благодаря воспоминаниям местных жителей. Затем по номерам двигателя и самолёта удалось установить фамилии пилотов.

Место падения самолета было указано жителем деревни Костьково всего лишь в нескольких метрах от жилого дома. Тогда местные похоронили летчика и поставили деталь от машины в качестве надгробия. И лишь через 57 лет поисковый отряд по номеру агрегата установил личности членов экипажа. Лейтенант Хайкин и старший сержант Волочугин 30 декабря 1942 года не вернулись с боевого вылета в районе деревни Висючий Бор. Родственников Волочугина удалось найти, но лишь по счастливой случайности. Внучка приехала проститься дедом, о котором всю жизнь ничего не знала.

В ходе той же экспедиции на берегу реки Пола, совсем недалеко от самолета была обнаружена воронка, в которой останки 12 солдат. У одного из них на груди была медаль. Удалось установить что владелец медали – Лемешев Иван Михайлович, получил её в сентябре 1942 года за боевые заслуги. Благодаря этой информации, стали известны и личности остальных солдат. Все 12 человек погибли при освобождении деревни Костьково 22 февраля 1943 года. Но сам Лемешев, согласно документам, был убит и похоронен дважды.

«Ему дважды отправляли похоронки домой, его дважды убивали. Первый раз в сентябре 1942, второй раз 22 февраля 1943. Потом еще два раза перехоранивали, но ни в одной из этих могил его не было. Он лежал с тех пор в воронке, в которой его и нашли», – сообщил командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

В деревне Костьково есть военный мемориал, расположенный в самом её живописном месте, на вершине небольшой сопки. Именно здесь все 14 солдат и обрели своё последнее пристанище.

А в поселке Демянск в этот же день были преданы земле останки 16 бойцов, погибших во время выхода первой маневренной воздушно-десантной бригады из немецкого тыла, в ночь с 7 на 8 апреля 1942 года.
Бригада почти месяц совершала диверсионные рейды по тылам немцев, нанеся противнику серьезный ущерб. Но за этот месяц количество не эвакуированных раненых достигло большого количества, а оставшиеся бойцы были обессилены. Бригада получила приказ на прорыв. Первая попытка потерпела неудачу, прорваться во второй раз попробовали уже в другом месте.

«У десантников было 2 группы, которые ворвались в немецкие окопы и должны были обеспечить коридор выхода основной массы десантников вместе с ранеными. Т.е вот это судя по всему одна из групп, которая сдерживала немцев сколько могла и практически вся погибла и была прикопана немцами, там, у дороги», – рассказал командир поискового отряда «Ветеран» Виталий Комлев.

К сожалению, все личные вещи, медальоны и другие предметы по которым можно опознать солдат, были изъяты немцами. Но по обмундированию удалось определить, что это именно десантники.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях