Новгородское областное телевидение
22 июля 2019
15:07:51
16+

В деревне Воронино Батецкого района захоронили останки советских солдат

Останки солдат были обнаружены еще в 2017 году в санитарном захоронении, которые обычно делались в спешке для безопасности действующей армии, из троих человек удалось идентифицировать лишь одного – Осипа Григорьяна 1920 года рождения. Призван он был из Нагорного Карабаха в 691-й артиллерийский полк, 237-я стрелковая дивизия. В июле 1941 года нашими войсками была предпринята попытка контратаки под Сольцами, увы, неудачно. При отступлении попали в немецкое окружение. Родственников Осипа Григорьяна удалось найти, сегодня они приехали в Батецкий район чтобы проститься с погибшим героем, но оказалось что он далеко не единственный, кого они искали.

Корреспондент Артём Забралин: «Из их семьи на фронт ушли 4 человека, и судьба всех их оставалась неизвестной. И лишь сейчас, спустя 77 лет, для одного из них война наконец закончилась».

«Ни документов, ни фотографий, ни писем у нас не сохранилось. И все это время мы пытались найти по всевозможным каналам. Искали дети, искали сестры, мы пытаемся до сир пор, сейчас даже вот уже мои дети. Ищем какие-то каналы, хоть какую-то крупинку, частичку информации о наших дедах», – рассказала внучатая племянница Сусанна Григорьян.

Свое последнее пристанище сегодня обрели 5 человек, трое из них, включая Осипа Григорьяна, были солдатами, еще двое – работниками Ленинградского Кировского завода, которые с самых первых дней войны добровольно отправлялись на фронт.

«Ополченцы, это первая кировская дивизия народного ополчения. Поэтому сегодня здесь представитель кировского завода, потому что один полк из этой дивизии состоял полностью из рабочих кировского завода. Поэтому они сегодня здесь. И здесь похоронены кировские ополченцы. Вот Батецкий район – это именно зона боевых действий первого полка, который формировался из рабочих кировского завода», – рассказал официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» Игорь Свинцов.

При поддержке кировского завода в данный момент проходит реконструкция военного мемориала, который в первозданном своем виде простоял больше 60 лет. Батецкий район изучен на предмет захоронений пока очень слабо, здесь, на Лужском рубеже проходили масштабные бои. Под этой землей предположительно находится еще около пяти тысяч не захороненных ранее, погибших советских солдат.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях