Новгородское областное телевидение
23 июля 2019
16:48:49
16+

Иван Ефимович Храпов: освобождал Харьков, Крым, встречал победу в Кенигсберге

Очередная годовщина Победы, праздник нашей страны со слезами на глазах. И воспоминания каждого ветерана, участника тех событий, уже на вес золота.

Иван Ефимович Храпов ушел на войну, когда ему едва исполнилось 18. Совсем мальчишка, но тогда он, как все, рвался на фронт. Свою службу начинал в 267-м отдельном минометном полку. Досталось солдату с лихвой: два ранения. А в 44-м году, когда с товарищами брали Сапун-гору, был контужен. Бомба разорвалась буквально в 20 м от него.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Храпов вспоминает: «Я лежал вместе с солдатами убитыми. И когда там стали разбирать, до меня дотронулись, а я зашевелился. “Он живой, он живой!”. И меня в госпиталь отправили».

Второй день рождения Иван Ефимович празднует 28 апреля. А на мемориале у Сапун-горы его фамилия высечена среди тех, кто пал в том бою. Говорят, это хорошая примета. Но ветеран в приметы не верит. Верит в память. Рассказывает о страшных боях школьникам, студентам, журналистам. Порой со слезами, а порой и со смехом. Вспоминая, как бомбили врага. Он прошел всю войну. Освобождал Харьков, Крым, встречал победу в Кенигсберге. Вся грудь в орденах и медалях. В мирной жизни борьбу с бандитами продолжил в правоохранительных органах. В начале мая в его доме всегда много гостей. Сегодня сказать спасибо за ту победу дважды ветерану – войны и МВД – Ивану Ефимовичу приехал и Евгений Куклыгин.

Юрист, майор запаса Евгений Куклыгин: «С наступающим вас праздником, спасибо вам большое за все, что вы сделали для нас. Спасибо за то, что подаете нам пример героизма и мужества. За ту любовь, которую вы сберегли для будущих поколений. За то, что мы живы и здоровы».

А уже после теплой и дружеской встречи Евгений Куклыгин по поручению ветерана отправился на воинское захоронение в деревню Марфино – возложить цветы к обелиску и почтить память тех, кто так и не вернулся с той войны. Здесь, недалеко от Старой Руссы, в окружении соснового леса, покоятся останки 4 311 бойцов Красной Армии, погибших за освобождение Старорусской земли.

Алёна Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях