Новгородское областное телевидение
21 мая 2019
22:38:32
16+

Более 6 тысяч саженцев появились в Крестецком лесничестве

В Крестецком лесничестве сегодня большой сосновый день. Почти шесть тысяч саженцев начнут свой рост. Самыми активными участниками посадок стали местные лесничие и сотрудники регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Всероссийский день посадки леса – вместо бензопил люди берут в руки меч Колесова и не валят деревья, а сажают новые. Одним из мест для акции в этом году выбрана уже выработанная делянка близ деревни Усть-Волма. Сюда представители лесной отрасли региона приехали, чтобы высадить почти 6 тысяч сеянцев сосны.

«В хорошее время, с хорошими людьми, с хорошим настроением всё получается. Как по жизни. Поэтому этим делом надо заниматься. А если не мы, то кто?», – отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв.

«Это ты вот отдаешь почтение природе, окружающему миру, что тебе не безразлична судьба и состояние леса», – уверена главный специалист-эксперт отдел организации использования и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Анна Люкманова.

Процесс посадки деревьев имеет свои особенности и методы. Сперва требуется подготовить почву – распахать специальные борозды. И только потом саженец опускается в лунку, причем не куда попало, а именно в «бровь» канавы, засыпается землёй и плотно притаптывается. Благодаря этой акции новый лес вырастет на территории более 1,5 гектаров.

«В соответствии с лесным планом в этом году заполировано лесовосстановление на площади 13 тысяч гектаров. Из этих 13 тысяч 3,5 тысячи гектаров – это будет воспроизведена вот такая посадка – искусственное лесовостановление. На территории всех районов области на вырубках посадку производят и арендаторы и автономные учреждения. На сегодняшний день посадка произведена уже на площади более 1,5 тысяч гектаров», – рассказала начальник отдела организации использования и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Лилия Сидорова.

Корреспондент Максим Широковских: «Восстановление леса – дело небыстрое. Для того, чтобы вот такой саженец сосны превратился в зрелое дерево, потребуется не менее восьмидесяти лет. Ну и конечно благоприятные условия. Ни засухи, ни лесных пожаров».

Однако для восстановления легких планеты недостаточно просто высадить деревья. Например, за соснами нужно регулярно следить – окашивать, пропалывать, чтобы остальная растительность не мешала молодым деревьям тянуться к солнцу.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях