Новгородское областное телевидение
21 июля 2019
22:07:20
16+

У стелы «Город воинской славы» прошел митинг, посвященный 74-й годовщине Победы

у стелы «Город воинской славы» прошел митинг, посвященный 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали ветераны, жители города, представители власти.

Комната с печкой-буржуйкой. Труба с дымоходом через форточку. В комнате не меньше десятка человек – в основном женщины и дети. А за окном – заснеженный Ленинград. Такой запомнила блокаду Наталья Владимировна Морозова. В квартире своей тёти – как любовно она называет ее – мамы Жени – она провела самую страшную зиму в своей жизни – 41-42 годов. Ей было всего 11 лет. Второе яркое воспоминание – вкус сухарей, присланных отцом, служившим в Карелии. И ощущение, что еда в голодном городе – это почти преступление, и ее обязательно отберут, ведь нет ничего ценнее.

«Я с мамой на саночках через Неву, дом офицеров на Литейном проспекте, везли. И вдруг, переезжая через Неву, эта бочка с санок падает, и из нее высыпается несколько сухарей. Мы до того перепугались с мамой – как это?! Сейчас, сейчас нас!», – вспоминает участница Великой Отечественной войны, блокадница Наталья Владимировна Морозова.

После войны шестнадцатилетнюю Наташу мама отдала в гребной клуб – тренеры сразу приметили крепкую и выносливую девушку. Ее закалил и ленинградский голод, и тяжелая работа в тылу после эвакуации в Заполярье. И до сих пор Наталья Владимировна не знает, что такое – сдаваться. Ей почти девяносто лет, но она приказала себе жить. И жить – интересно.

«Вот эта память позволила закалить стальной характер, когда человек по жизни потом занимался спортом, завоевывал определенные места, становился мастером, чемпионкой. Это, наверное, с тех времен, когда было очень трудно, когда было очень сложно, когда было очень страшно», – сказала председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Вместе с Натальей Владимировной Елена Писарева приняла участие в торжественном митинге у стелы Воинской славы. Сегодня здесь собрались представители власти, руководители и сотрудники правоохранительных органов, учащиеся школ и, конечно, самые главные люди – участники войны, труженики тыла, малолетние узники. И те, кто каждую весну начинает вахту в новгородских лесах – поисковики из бывших советских республик. Как и 74 года назад их объединяет Великая Победа.

«И когда они вместе достают останки в болотах, лесах наших воинов, там нет разницы, кто это – русский, украинец, казах, чеченец или армянин. Это была великая страна, которой мы все принадлежали, и эту память они таким образом сохраняют», – отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев.

После минуты молчания участники митинга усыпали ступени перед стелой красными гвоздиками во славу тех, кто не вернулся домой с войны. Во славу подвигов, которые никогда не будут забыты.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях