Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
23:29:53
16+

Останки 323-х красноармейцев с почестями предали земле в Мясном Бору

Сегодня завершается весенняя вахта Памяти. Традиционно в этот день проходит церемония на крупнейшем воинском захоронении области. Останки 323-х красноармейцев сегодня с почестями предали земле в Мясном Бору. А всего за весенний этап Вахты поисковики подняли почти 2 тысячи наших бойцов.

Под государственный гимн тройной залп над братской могилой. Последние почести солдатам, отдавшим свои жизни за мирное новгородское небо. В их числе и красноармеец Иван Федорович Лобанов – один из четырех фронтовиков, имена которых удалось установить. Сегодня проводить его в последний путь приехали внуки. Они не видели дедушку, но от этого на глазах не меньше слез.

«И радость, и обида, что родители не дожили, не узнали. А бабушка все время ждала и надеялась, что мало ли вдруг – ошибка какая-то… Все равно ждала. До последнего», – рассказала внучка фронтовика Надежда Альяс.

Надежда Анатольевна признается: сведения об Иване Федоровиче пыталась найти, но в архивах никаких данных не осталось. Вернули красноармейца Ивана Лобанова семье поисковики, и теперь на память о дедушке будет не только фотография, но и его медальон. Всего за весеннюю Вахту Памяти было найдено 26 медальонов и личных вещей, восстановлено более 50 имен. И свою работу поисковики будут продолжать, пока позволят силы и здоровье. Кстати, одних сил для этого мало, нужен и особенный характер.

«Если не будет совести, честности и справедливости, к этой работе не приживется никто. Можно бегать, носиться, кричать "Ура, патриотизм!", со всеми делами, "Мы поисковики!". Но именно к подходу к работе, по тому, как ты работаешь в лесу, как относишься к бойцам, погибшим за нашу Родину. Именно в этом процессе качества эти и проявляются», – отметил командир поискового отряда НРОО «Военно-патриотическое объединение «Звезда»», г. Боровичи Алексей Степанов.

С 24 апреля по 8 мая были подняты останки более 1800 солдат. Участие в весенней Вахте Памяти принимали поисковики со всей России, в том числе молодежь и даже школьники. И сегодня у братской могилы – десятки людей. Цветы, георгиевские ленты. И слезы на глазах.

«Очень трогательное событие, потому что оно важно, наверное, для каждого россиянина. Потому что, пока не захоронен последний солдат – война продолжается. Большое уважение и почет тем поисковикам, которые делают это благородное дело, которые поднимают останки и предают их земле с почестями», – отметил майор запаса, юрист Евгений Куклыгин.

Всего на территории воинского захоронения в Мясном Бору покоятся останки более чем 62 тысяч солдат, но закрывать его пока не собираются – место еще есть. Не завершается и Вахта Памяти, ведь говорить о том, что война закончилась, пока в новгородских лесах в безымянных могилах лежат советские солдаты, действительно нельзя.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях