Новгородское областное телевидение
21 мая 2019
22:40:28
16+

Сын известного старорусского художника Василия Ушакова передал в музей работы отца

Сын известного старорусского художника Василия Ушакова передал в музей города на Полисти черновики и картины своего отца. Примечательно, что сам даритель сейчас служит в церкви и носит чин священника.

«Вот здесь уникальный рисунок – это рисунок с натуры. Смерть от голода Валентины Васильевой. Сестры Василия Васильевича Ушакова. В углу ее сын – Славик».

Работы военного периода, пожалуй, одни из самых пронзительных. Пусть это только наброски, но в них как нельзя лучше отражаются характеры и быт того – самого сложного для Василия Ушакова – периода жизни. Теперь они вместе с другими работами, письмами и фотографиями подарены музею. Такое решение отец Георгий – сын Василия Ушакова – объясняет очень просто.

«Если все бы это оставить, то я был бы погребён под этими папками – открытыми, закрытыми. Я сам рисую тоже. У меня там такое… И не музей, и не склад» – поделился сын художника Отец Георгий.

Василий Ушаков – фигура для Старой Руссы знаковая. Многие помнят этого высокого, похожего на Пикассо человека. С мольбертом, окруженного толпой детишек, и постоянно за работой. Он пробовал себя в разных жанрах и материалах – от акварели до гравюры. И неизменно добивался главного: его работы дышат. И не только готовые картины – живая атмосфера пронизывает и черновики, подготовить к передаче которые было очень непросто.

«Их очень много было, и пришлось по всей квартире их кучками раскладывать и смотреть: вытащил работу – в какую же мне кучку эту работу положить? Потом уже утомился, уже за полночь, спать хочется. И среди этих работ на кровать улегся, потом утром встаешь – снова среди этих работ. И вот так меня, наверное, целый год прошел», – поделился художник, духовное чадо отца Георгия Юрий Яшин.

А еще год до этого работы просто сохли – под прессом, чтобы не коробилась набрякшая от сырости бумага. Зато теперь они здесь – около тысячи набросков и рисунков. Для собравшихся в стенах музея художников это ценнейшее наследие любимого мастера, ведь, говорят они, увидеть черновики вживую – большая удача.

«Это тот счастливый случай, когда можно увидеть работы, которые, как правило, художники особенно не демонстрируют, но, как показывает опыт, вот в этих завалах, сделанных для себя работ, обнаруживается так много маленьких шедевров, так неожиданно открывается художник», – считает член Союза художников Николай Локотьков.

Рады и представители музея: теперь в их распоряжении действительно уникальная коллекция. Кстати, ждали пополнения архивов уже давно – о своем визите отец Георгий говорил неоднократно. В итоге подарок приехал внезапно.

«Мы каждый раз отвечали: конечно, мы будем очень рады. Так вот эта радость ушла, осталось только удивление и восхищение, потому что это действительно неожиданный подарок. Мы вчера только в 13:00 узнали, что они выехали из Пскова», – рассказала заведующая старорусским филиалом Новгородского музея-заповедника Любовь Сизева.

Но за радостью грядет немало работы – несколько месяцев подарки будут изучать, обрабатывать, а затем они пополнят архив Федеральных музеев России. Ну и конечно, впереди новые выставки, на которых все желающие смогут открыть для себя творчество Василия Ушакова с новой стороны.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях