Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
19:28:27
16+

Блогер и спортсмен Дмитрий Сметкин своим марафоном привлекает внимание к проблеме донорства костного мозга

Блоггер и спортсмен из Москвы Дмитрий Сметкин поставил перед собой цель в буквальном смысле добежать от столицы до финской границы. Своим марафоном он хочет привлечь внимание к проблеме донорства костного мозга. Ежедневно бегун преодолевает до 60 километров и находится в пути около 8 часов.

«Здесь у меня все для спанья. Гамак, ультра легкое одеяло, и вот я праздновал день рождения и порадовал себя свистком».

Все самое необходимое Дмитрию пришлось упаковывать в небольшой спортивный рюкзак. Бежать от Москвы до границы с Финляндией больше 1000 километров, так что лишний балласт за плечами ни к чему. Тем более, что путь не всегда бывает гладким – дождь, ветер, а иногда и вовсе неприятные ситуации. В Солнечногорске повредил ноги – пришлось сменить бег на скандинавскую ходьбу. К счастью, до Великого Новгорода Дмитрий добрался. Обо всех своих приключениях подробно рассказывает в блоге. За десяток город удалось собрать немало сторонников.

– Люди отписываются? Может кто-то уже пошел сдавать кровь? Какая-то ответная реакция есть?
– Да, уже есть сдавшие люди. Мы и сами сходили и привлекли около 15 человек. Я сам стал донором, вместе со мной мои друзья сходили. И пока я бегу, люди мне сбрасывают фотографии в инстаграм с перебинтованной рукой, – рассказал марафонец Дмитрий Сметкин.

Это, говорит Дмитрий, его основная задача. Сам бег проблему донорства костного мозга, конечно, не решит, но вот внимание к проблеме привлечет. С этим предложением, марафонец и пришел к специалистам Русфонда. Раз уж его личные страницы в соцсетях набирают популярность, почему бы не использовать это во благо. Тем более, что для многих потенциальных доноров процедура кажется чем-то страшным и опасным для жизни.

Дмитрий Сметкин: «Все уверены, что это какая-то космическая процедура, что из тебя вырежут часть бедра, что-то отнимут, и все».

Если бы люди знали, что всего-то и нужно сдать немного крови, то возможно и жизнь стала бы проще, считает Елена Бобкова. Миелофиброз костного мозга у нее обнаружили еще в 2015 году, но вот точный диагноз поставили лишь полгода назад. За это время женщина уже потратила баснословные суммы на поездки в Петербург, сдачу крови и поиски донора. Все безрезультатно.

«Говорят, что многие люди сдают, но нет средств на тейпирование. Очень много крови замороженной, говорят, но нет средств на это», – рассказала пациент Елена Бобкова.

Таких пациентов в Новгородской области десятки. Последние 4 года при поддержке Русфонда регулярно проходят акции. Людей призывают вступать в регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. На сегодняшний день на призывы откликнулось более 700 новгородцев. У 4-х из них обнаружили совпадения по ДНК с больными детьми.

«Конечно, спасибо новгородцам за отклик. Все-таки 4 человека – это тоже результат. А 700 все-таки… И мы надеемся, что наша встреча приведет к тому, что люди задумаются, а для чего это все», – отметила координатор по донорству программы «Русфонд.Регистр» Ирина Сигачёва.

Подобные заболевания среди детей в нашем регионе – история нечастая. Поэтому узкоспециализированных врачей, таких как онкогематологи, нет. Однако, по словам регионального министра здравоохранения Антонины Саволюк, с прошлого года у нас неплохо развивается телемедицина, и консультации пациентов с федеральными медиками могут проходит в режиме онлайн.

Тем временем, число подписчиков Дмитрия Сметкина уже перевалило за 130 тысяч человек. Акция стремительно набирает популярность. До границы с Финляндией марафонец должен добраться 25 мая. За это время, надеется Дима, шанс на выздоровление обретет, как можно больше пациентов.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях