Новгородское областное телевидение
23 июля 2019
16:41:06
16+

9 мая на волховскую гладь был спущен венок в память о погибших моряках и речниках

Великий Новгород отметил 74-ю годовщину окончания самой кровопролитной войны в истории человечества с размахом. Официальную программу открыл парад, а продолжили участники бессмертного полка. В этом году с портретами своих родных на улицы вышли более 15 тысяч новгородцев. А ранним утром на водную волховскую гладь был спущен венок в память о погибших моряках и речниках.

Этой традиции уже больше 40 лет. Под звуки гудка теплохода Морского центра капитана Варухина его воспитанники вместе с работниками «Акрона» спускают на воду памятный венок. Единственное новшество этого года – вместе с поисковиками в шлюпке их дети и внуки. Они отдают дань памяти морякам и подводникам, погибшим в жестоких боях в годы Великой Отечественной.

«Взгляды меняются. То, что прочел, и то, что на самом деле, прикоснулся так сказать к истории – это меняет взгляд и отношение ко всему этому. Плюс мы потихонечку берем с собой своих собственных детей, они начинают много нового для себя узнавать, о чем не говорится в учебной литературе и школах», – рассказал командир группы поискового отряда «Сокол» Евгений Антипов.

Живые уроки истории. Иначе весеннюю Вахту Памяти, участниками которой стали дети сотрудников военно-патриотического клуба «Сокол», и не назовешь. Две недели работ в лесах под Великим Новгородом вернули в строй из небытия еще несколько десятков солдат. В одной из стреляных гильз была найдена записка. Николай Игнатович Проценко, боец 23-й гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Ставропольского края. Он погиб 29 ноября 1942 года. И теперь главная задача – найти родственников красноармейца. Подняты останки и 20 матросов 154-й морской стрелковой бригады.

«Пока не точно, надо дальше списки проверять по ложке, по инициалам, как будто пока выходит Зайцев Василий Яковлевич. Из Москвы. Проверяем», – добавил командир поискового отряда «Сокол» Игорь Кун.

В акции памяти приняли участие несколько десятков работников «Акрона». По традиции они выпустили в небо охапку белых воздушных шаров. Как символ бессмертия героев. В тот же миг, на воду опустились десятки алых шаров. Как капли крови, погибших в той войне моряков.

«Это великий праздник – День Победы. Победа великого народа. Очень много желающих историю переписать. Историю пишут кто? Победители. А победители – это мы. И вот я с внучкой, потому что надо хранить эти традиции. Понимаете, все делается какими-то мотивами истинными, не выдуманными. Тогда это, действительно, становится традицией», – отметил исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков.

Традиционная минута молчания. И поисковики отряда «Сокол» вновь отправляются в путь. В Мясном бору у монумента второй ударной армии их ждут родственники ветеранов Великой Отечественной войны. А впереди – очередной этап Вахты Памяти. На сегодняшний день в разработке еще 3 самолета, хранящих тайны военных лет.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
молодцы!!!
Построили не на месте , Дорогу вообще не перейти,всё заставлено фурами . А учебный год начнётся?
Вор должен сидеть в тюрьме! А когда это человек в погонах, то тем более. Мутанты! Никак порядок на дорогах Новгорода и Новгородской области не наведут. А оно вона что! Некогда им, свой карман надо...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях