Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
19:46:14
16+

Новгородские эковолонтеры рассказали, что можно повторно сделать из пластика

Новгородские эко-волонтеры один из майских выходных посвятили сортировке мусора. Говорят, это не только полезно для планеты, но и познавательно.

«Из –под молока, молочные непрозрачные бутылки, из-под бытовой химии».

Казалось бы, пластик, он и есть пластик. Но для эко-волонтеров каждый мусор имеет свою отдельную классификацию. Все контейнеры предназначены для отходов определенного толка, и бутылка из-под газировки никогда не окажется вместе с бутылкой из-под молока. Иначе заводы по переработке отходов такой товар просто не примут, говорят активисты. На акциях внимательно сортируют то, что приносят новгородцы, а после везут утилизировать этот огромный багаж в Петербург. Хотя, некоторые виды мусора можно перерабатывать и у нас.

«Ну, например, мы собираем полиэтиленовые пакеты, и они у нас используются при производстве тротуарной плитки. Они ее вмешивают в состав, и она более прочной становится. В Паковке находится», – рассказала эковолонтер Татьяна Алексеева.

Тем не менее, раздельный сбор мусора для новгородцев – пока явление малознакомое. Организаторы «Экодвора» говорят, что желающих поддержать экологию много, но внешние факторы зачастую мешают.

«У нас нет инфраструктуры, и очень многие говорят, что я бы разделял отходы, сдавал на переработку, но мне лень это мыть, хранить. То есть самые прожженные активисты копят это по 2 месяца, а потом сдают на акции», – объяснила руководитель волонтерской группы «Добрый Новгород» Анна Кукушкина.

Для обычного человека, такая процедура кажется чем-то странным, но активисты считают, что лучше уж хранить отходы на балконе, чем вот так засорять планету. На «Экодвор» приехали сторонники раздельного сбора даже с другого конца города. Все с мешками и пакетами. А что делать? Эко-контейнеры у нас в дефиците.

«Да, это больная тема! Я живу в Белом городе. У нас были установлены контейнеры, но было много проблем. Потому что люди не сортируют и потом вывозят все вместе. Было очень печально, когда контейнеры убрали», – поделилась Дарья Барабанщикова.

Для тех, кто по этому поводу особенно расстраивается, есть хорошая новость. Сортировка мусора – это не единственный способ помочь планете. Сегодня в Европе набирает популярность другое экодвижение. Его сторонники вообще стараются мусор не выбрасывать.

Корреспондент Серафима Карша: «Благодаря такому явлению как фримаркет можно не только сделать планету чище, но и подарить вторую жизнь своим старым вещам. Делается это очень просто. Находим дома ненужные вещи, в моем случае это пара свитеров, оставляем их на полке, а взамен берем что-нибудь другое – ну, например, шарф. Такой подход к потреблению довольно простой, но дает массу преимуществ».

«Эти вещи не окажутся на свалке, это сократит там место. Она кому-то пригодится и не будет просто так валяться у вас в углу в квартире», – объяснила эковолонтер Маргарита Серебрянникова.

По словам организаторов акции, подробные мероприятия стараются проводить регулярно. Новгородцы участвуют активно, но все-таки хотелось бы масштабы расширить. Сейчас волонтеры мечтают об отдельном пространстве, где можно будет собирать сторонников, обсуждать последние эко-тренды и размышлять над планом, как помочь планете оставаться чистой и привлекательной, как можно дольше.

 

 

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях