Новгородское областное телевидение
21 мая 2019
22:38:20
16+

Жители малоквартирных домов не будут платить взносы за капремонт

Жители домов, в которых до 4-х квартир, будут освобождены от взносов в фонд капремонта. Но и капитально ремонтировать свое жилье им придется самим. Проект соответствующего регионального закона рассмотрит на ближайшем заседании областная дума. Причем, инициировали такие перемены сами жители малоквартирных построек.

Первыми за поддержку нового законопроекта выступили жильцы дома №12 в Антоново. Они мечтали выйти из региональной программы капитального ремонта еще с момента ее старта, а это было в 2014 году. Спустя 5 лет решили действовать более активно, написали письмо губернатору Андрею Никитину, где подробно объясняют, почему такой формат благоустройства и ремонта территории им не подходит.

«Мы хотим сами хотим осуществлять ремонт, определять стоимость, виды работ, сами определять подрядную организацию», – рассказала представительница жильцов дома №12, Антоново Ольга Лисечко.

Дом в Антоново, в котором проживает всего три семьи, и без фонда капитального ремонта обходится неплохо: поддерживают порядок и сами стараются проводить текущие работы там, где это необходимо, а наличие региональной программы скорее тормозит процесс. Ведь подрядную организацию новгородцы и правда не могут выбрать самостоятельно, необходимо придерживаться официального реестра. Такая же история и с видом ремонтных работ. Впрочем, не все малоквартирные дома выглядят так, как этот.

Корреспондент Серафима Карша: «Таких компактных домов во всей Новгородской области не так много. И судя по всему, для некоторых из них вопрос капитального ремонта все-таки существует. Хотя многие справляются своими силами».

Дом №38 на улице Нижегородская меньше походит на европейский коттедж и выглядит несколько скромнее. Однако и здесь жильцы инициативу губернатора поддерживают. Говорят, особого смысла входить в региональный фонд капитального ремонта для них нет. Все и так делают сами.

«Пока все это ждешь пройдет не один год. По большому счету, то, что мне муж сделал, это не очень и дорого. Он у нас один работает, и у нас несколько детей, но это все равно было не очень накладно на нашу семью», – отметила жительница дома №38 по улице Нижегородская Ольга Яковлева.

Тем более, по словам специалистов, региональный фонд капремонта – это не благотворительность. Программа рассчитана до 2043 года и ремонт в каждом доме проводят ровно на ту сумму, которую жильцы смогут собрать за эти годы. Если малоквартирные дома не будут входить в фонд, то и затрат для них станет на порядок меньше.

«Здесь получается, что по сути, мы отменяем для людей сумму минимального взноса, то есть обязанность платить минимальную сумму. Больше-то для них ничего не меняется. Если они видят, что их дому не нужно собирать 8 рублей 35 копеек, как в Великом Новгороде, то они могут принять решение по 3 рубля собирать на конкретный вид работ», – объяснил генеральный директор фонда капитального ремонта Дмитрий Голосов.

На сегодняшний день региональный фонд капитального ремонта держит под контролем более 5 тысяч домов по всей области. При этом ремонт уже затронул половину из них. Потрачено более миллиарда рублей. О том, смогут ли новгородцы сэкономить и упростить процедуру ремонта, станет известно уже на ближайшем заседании правительства.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях