Новгородское областное телевидение
14 октября 2019
08:22:39
16+

С начала 2019 года в Новгородской области выявлено 120 новых случаев инфицирования ВИЧ

В это воскресенье весь мир будет вспоминать жертв СПИДа. Чума 21 века до сих пор неизлечима, но за несколько десятилетий медики смогли серьезно сократить количество смертей от вируса. В центре «Хелпер» сегодня рассказали о ситуации с заболеваемостью в Новгородской области.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашем регионе, как и в целом по стране, остается сложной. Всего с 1991 года в Новгородской области зарегистрировано 3934 случая ВИЧ-инфекции. Только за прошлый год от этого заболевания умерли 117 человек, и в тоже время было выявлено 325 новых случаев инфицирования. За последние 4 месяца – уже 120.

На территории области отмечается повсеместное распространение этого заболевания. Больше всего зараженных в Валдайском, Чудовском, Маловишерском районах.

«На этот год количество исследованных у нас должно увеличится до 24%. И, естественно, выявляемость будет видимо нарастать. Во всяком случае в первые 4 месяца она показывает, что количество увеличивается», – сообщил главный врач новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Магомед Асадуллаев.

Из вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 79% заразились половым путем, 17% – при внутривенном потреблении наркотических средств. По словам специалистов, сейчас в зоне риска находятся не только маргинальные личности. Заразится может любой – вне зависимости от возраста и социального статуса.

«Миф о том, что СПИД – чума 20 века. Это уже отошло. Сейчас он лечится. Излечить до конца невозможно, но если регулярно принимать лекарства, которыми мы обеспечены полностью, то можно полноценно жить, работать, радоваться жизни, создавать семьи. Это всё возможно», – подчеркнул Магомед Асадуллаев.

Лучшее лечение – это профилактика. Одной из основных проблем, способствующих распространению эпидемии в области, – непонимание населением необходимости регулярной сдачи теста на ВИЧ. Пройти такое исследование может любой желающий, обратившись в поликлинику по месту прикрепления и в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер». Делается тест бесплатно.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А если,к примеру, дрон весит 300 граммов и может принимать команды не далее 50 метров с айпода, то его тоже надо регистрировать? И приобретён 10 лет назад. А может меня сразу в тюрьму - я же не...
Вилена Николаевна-замечательный человек!Она всегда добра и внимательна, никому не отказала в помощи. Так приятно,что в наше время ещё есть чистые сердцем и неравнодушные к другим люди!
очень жаль,ЧТО НАШИ СМИ НЕ ОСВЕЩАЮТ РАБОТУ МИНЕСТЕРСТВ,ТРУДНОСТИ,ДОСТИЖЕНИЯ,ЛИБО НЕУДАЧИ.СОБИРАЯ НЕНУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ОБЛАСТИ - ЧТО ГДЕ СЛУЧИЛОСЬ.ЖАЛЬ МИНИСТРОВ
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях