Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
12:50:49
16+

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин побывал на производстве елочных игрушек

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин сегодня побывал на производстве елочных игрушек. Вопреки стереотипам, летом цех не простаивает. Наоборот, новогодним сувенирам нашли новое назначение и расширяют ассортимент.

Нагрели, расплавили, выдули – вот так начинает свою жизнь будущая «звезда» новогодней елки. Этапов простому шарику предстоит пройти немало: от нагретой на газовой горелке «пульки» через серебрение к росписи и упаковке. И все этапы важны – ошибка на каждом фатальна для будущей игрушки. Но наиболее трудоемкий и творческий этап – роспись. Никаких машин, все только вручную. Чтобы набить руку, мастеру нужно от недели до нескольких месяцев.

Мастер может расписать в день от пяти до 150 шаров в зависимости от сложности рисунка. Сам процесс действительно сложен: работа тонкая, с непривычки дрожат руки, да и круглая форма шарика мешает. Уже скоро убедиться в этом лично смогут и простые новгородцы – компания планирует проводить мастер-классы для всех желающих. А сегодня свой первый шар расписал мэр Великого Новгорода.

Создают шары в Великом Новгороде с 2010 года. И производство не останавливается ни зимой, ни летом: спрос очень большой. В год в этих небольших цехах создают порядка 120-150 тысяч елочных игрушек. Часть остается в Новгороде, а остальные разлетаются по разным городам и даже странам. И не удивительно: ведь елочный шар, говорят сотрудники, годится не только на новогоднее дерево, это – оригинальный сувенир. Все зависит от рисунка.

Ольга Лавринович, креативный директор творческой мастерской «Винтажный шар»: «Хорошо идут шары с новгородикой, например. Покупают туристы, чтобы привезти шар в подарок в свой город. Покупатели ещё очень любят сказки».

Помогать предприятию при необходимости город будет, ведь ремесла всегда имели для Великого Новгорода большое значение. Важна фабрика и для молодых новгородцев, ведь создают сегодня стеклянные шедевры выпускники новгородских вузов.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин: «Они находят себя на этом производстве, и если будет расширение этого производства, а мы на это надеемся, потому что елочные украшения, игрушки экспортируются и в другие страны. И мы рассчитываем, что для города это очень хорошая история».

Кстати, к юбилею Великого Новгорода предприятие готовит сюрприз – несколько десятков уникальных шаров на новгородскую тематику. Известно, что их подарят представителям иногородних делегаций, а вот какими именно сюжетами украсят хрупкие подарки – пока большой секрет.

Наталия Хмелёва

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях