Новгородское областное телевидение
12 ноября 2019
16:01:43
16+

Новгородскую «Ночь музеев» в этом году посвятили химии творчества

В субботу новгородцы приняли участие во Всероссийской «Ночи музеев». Наш музей-заповедник акцию в этом году посвятил теме «Химия творчества». Тем самым, отдав дань юбилею Великого открытия периодической системы Дмитрия Менделеева.

«Здесь происходит настоящее волшебство. Мы готовились к "Ночи музеев", которая вот-вот начнется, практически 9 вечера, и обнаружили, что некоторые картины у нас потеряли свой цвет. И никакие реставраторы не могут помочь, помочь могут только дети», – рассказала младший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Ольга Угринчук.

Гости детского музея сами создавали волшебные краски в специальной лаборатории, подбирали для них состав и писали шедевры. Юные художники работали в стиле абстракционизма, получилось очень современно. Картины еще неделю будут представлены на отдельной выставке.

«У каждого ингредиента, чтобы его добыть, нужно сделать что-то особое. Раскрою один ингредиент. Допустим, клей. Для того, чтобы добыть клей, нужно стать командой, нужно склеиться, нужно чувствовать друг друга и друг друга обнять», – объяснила Ольга Угринчук.

В эту ночь на площадке каждого музея прошли игры и квесты. Посетители стали участниками большой программы «Химия творчества», которая приурочена к 150-летию открытия Менделеевым периодической таблицы.

В здании Присутственных мест химичили с деньгами. Посетителей учили наводить патину на медные монеты, делая их визуально древнее.

«У нас есть медные монетки, которые очищены. С помощью раствора мы будем их состаривать. То есть окислять металл, и он будет темнеть. То есть всегда патина есть естественная, создается на предмете от того, что он взаимодействует с окружающей средой. И она всегда есть естественная, а мы создаем ее синтетическим, химическим путем», – объяснила художник-реставратор Новгородского музея-заповедника Наталья Ганусяк.

Химией занимались и в музее изобразительных искусств, только не научной, а творческой. Для гостей провели опыты в области живописи, музыки, поэзии и даже театра. Посетители наблюдали комедийно-детективную постановку, сюжет которой крутится вокруг сыщика Холмского и украденного коня по кличке Хлор.

«Разрешите представиться, Холмский. Хотя я предпочитаю путешествовать инкогнито, чтобы не приставали с разными просьбами».

На каждой точке посетители должны были заработать по одной букве, которая входит в название неоткрытого химического элемента. Но собрать целое слово не так-то просто. Для этого необходимо разбираться не только в химии, но и в других науках. Чтобы, например, получить очередную букву, нужно ответить на несколько исторических вопросов о памятнике «Тысячелетие России». Тогда, может, и за ограждение пустят, поближе к монументу.

Корреспондент Татьяна Баркова: «Те, кто не пожалел ног и обошел музеи, собрав 6 заветных букв, получают подарок от Новгородского музея-заповедника. На выбор посетителям представили более пятисот книг».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях