Новгородское областное телевидение
20 июля 2019
20:50:12
16+

В Великом Новгороде завершились съемки фильма «Рюриковичи. История династии»

В Великом Новгороде завершились съемки фильма «Рюриковичи. История династии». Последний съемочный день прошел на Рюриковом городище. Ранее сцены снимались на территории Кремля, Свято-Юрьева монастыря, музея «Витославлицы». Над созданием фильма работает кинокомпания «Star Media». Это совместный проект с правительством области. Картина расскажет о событиях от призвания Рюрика и основания Руси до Смуты времен Бориса Годунова.

Изменения в художественные сцены исторического кино вносятся прямо на площадке. Собака, лежащая у ног Ярослава Мудрого, в сценарии отсутствовала в принципе. Но съемочная группа была настолько очарована местным псом по кличке Собакен, что виртуозно вписала его в сценарий и сделала героем фильма. Второстепенным, конечно. В остальном – все согласно летописям. Исторические герои, будто сошли со страниц учебников. Ярослав Мудрый. Он же Хитрый. В исполнении Алексея Фролова. С трудом переносит майскую жару в меховой шубе. И не спорит с режиссером об образе князя.

«Моя роль, моя проба в этой роли, она не столько мои изучения, как он хромал на правую ногу, после чего. А вот именно эта роль мною делалась благодаря команде. Потому что где-то мне костюмер говорил – нет, это вот так потому что. И именно здесь я начал понимать, что документальная работа складывается не из актерского подключения, где я разбираюсь в роли драматически, а из фактов», – отметил исполнитель роли Ярослава Мудрого Алексей Фролов.

Пока Ярослав Мудрый задумчиво смотрит вдаль под строгим взором режиссера и оператора, за ним наблюдает Иван Грозный. На крыльце простой избы, босой и в рубахе. В реальной жизни такое вряд ли возможно. Любой школьник знает: у них разница в возрасте без малого 5 веков. Да и простым и дружелюбным Грозного правителя вряд ли назовешь. Особенно если дело происходит в Новгороде. Но ведь это волшебный мир кино. Та самая попытка взглянуть на тирана по-новому. Не переписывая историю.

«Играешь злого – ищи, где он добрый. Известен факт того, что он сочинял стихиры, даже Радзинский говорил, что он был одним из первых писателей Руси, великий литературный памятник – его переписка с Курбским, и он писал музыку», – рассказал исполнитель роли Ивана Грозного Виктор Бугаков.

Это было время такое. Вписать свое имя в летопись, да так, чтоб запомнили, пытался каждый. Как мог. И писалась та самая летопись Рюриковичей на нашей древней земле. Снимается большое историческое кино тоже здесь. Что логично. Трудятся кинематографисты второй год. На этот раз приехали всего на сутки. И вновь были очарованы нашей землей.

«Новгород, исторически так сложилось, что это особый край, особая земля, и мы это, конечно, здесь в полной мере ощутили, какое-то очень тактичное, очень интеллигентное, уважительное присутствие, всегда все готовы помочь», – поделилась креативный продюсер фильма «Рюриковичи» Евгения Доронкина.

Съемочной площадкой выступали «Витославлицы», Кремль, Софийский Собор, Грановитая палата, Рюриково Городище. И все же кое-что пришлось строить.

Корреспондент Алена Суфтина: «Для съемок всего нескольких сцен в течение всего лишь одной киносмены была возведена вот эта историческая декорация. Площадку определили еще осенью, всю зиму здесь велись строительные работы. А теперь все это остается в дар Великому Новгороду».

По задумке Правительства области столица Рюрикова государства в будущем станет основой историко-культурного парка, с постоянными интерактивными мастер-классами, всем тем, что привлекает современного туриста. Ну а документальную кинолетопись нашей страны, история которой начиналась на этом самом месте, в эфире первого канала телезрители увидят уже осенью.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях