Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
16:38:07
16+

Восьмилетний новгородец потерял фалангу пальца на школьном уличном тренажере

Следственный комитет и прокуратура проведут проверки по факту травмирования ученика 18-й школы Великого Новгорода. Свои выводы сделает и комитет образования. Восьмилетний мальчик как обычно пошел на занятия, а в результате ему пришлось ампутировать фалангу пальца.

Ирина Соколова: «Он даже не понимает еще. У него первый вопрос вообще был вчера, сегодня: “Мама, когда ноготь отрастет?”».

Ответа на этот вопрос у мамы жизнерадостного восьмилетнего Миши нет. А вот понимание всего произошедшего потихоньку приходит. События понедельника она восстанавливает по минутам. В 08:15 бабушка проводила первоклашку до ворот школы, в 08:32 раздался звонок от учителя. Сухая информация: Миша прищемил палец. С мальчишками такое бывает, решила мама, но тут же помчалась в учебное заведение. По приезду оказалось, что ситуация куда сложнее.

Ирина Соколова рассказала: «Я вошла в класс, он сидел в уголочке, держал бинт на среднем пальчике левой руки, я бинт поднимаю, а у него просто отсутствует ноготь вместе с мясом, из куска мяса торчит кость, и тут следует вопрос учителя: “А может мы все-таки скорую вызовем?”».

Ждать карету скорой помощи времени не было. Схватив в охапку сына, Ирина Соколова помчалась в областную больницу. В травмпункте маму с ребенком приняли быстро. Рентген и страшный вердикт: ампутация. Мишу увезли в операционную в ту же минуту. Спустя час маме сообщили, что вторую фалангу удалось сохранить. Под наблюдением врачей мальчишка будет оставаться еще долго. Медики настояли на дневном стационаре.

Иван Чернев, и.о. заведующего отделением травматологии и ортопедии ДОКБ: «Проведена первичная хирургическая обработка и кожно-пластическая операция по восстановлению мягких тканей. Фаланга на месте, пальчик не ампутирован, сейчас ребенок в удовлетворительном состоянии, получает лечение».

Лишил первоклассника возможности закончить школьный год с друзьями уличный тренажер. По словам очевидцев, в то утро мальчишки соревновались в скорости реакции. Жестяные листы, которые, по сути, должны быть облачены в резиновое покрытие, и нанесли травму. Он просто не успел одернуть руку. Сегодня место происшествия уже огорожено специальными лентами, по всей видимости, чтобы не допустить новых детских травм, а здесь они вполне возможны. Состояние площадки и самих тренажеров удручающее. Тем временем директор 18-й школы собирает пакет документов, в котором должны быть сертификаты соответствия для того, чтобы предоставить их уполномоченному по правам ребенка. Детский омбудсмен, следственный комитет, прокуратура. Оставаться в стороне в такой ситуации люди, наделенные властью, не стали и уже подключились к расследованию всех обстоятельств дела.

Наталья Нистратова, старший помощник прокурора Новгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних: «Прокуратура города установит все фактические обстоятельства. На сегодняшний день информации, кроме как о самом факте случившегося, у нас нет. Т.е. насколько оперативно действовали работники, насколько их действия соответствовали требованиям законодательства, насколько сами эти тренажеры соответствуют требованиям для безопасности детей – все вопросы будут исследованы, и тогда мы сможем говорить о том, кто виноват в сложившейся ситуации, как предотвратить такие случаи, и будут ли приняты меры прокурорского реагирования».

Свое внутреннее расследование всех обстоятельств случившегося начали и в комитете по образованию. Ответственности со своей семьи мама пострадавшего мальчишки не снимает. Да, бабушка могла довести первоклашку до дверей кабинета, и Миша мог бы пойти учиться, а не бежать к злополучным тренажерам. И крови, в худшем понимании «желтой прессы», Ирина не желает. Она пытается найти ответ только на один вопрос – почему педагоги 18-й школы не вызвали на помощь медиков. И преследует одну только цель: чтобы в любой подобной ситуации учителя автоматически набирали 03.

Алёна Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях