Новгородское областное телевидение
22 сентября 2019
05:05:20
16+

Жители аварийного дома на Нехинской гадают, достоит ли здание до расселения

Мы продолжаем следить за судьбой 16-го дома по улице Нехинская. В октябре 2018 здание еще не было признано аварийным, но теперь это сделано, и, тем не менее, по словам жильцов, к ним продолжают приходить платежки по капремонту.

Семь месяцев спустя кое-что поменялось: дом признали аварийным и подлежащим расселению, дыры стали больше, плесень разрослась. А вот квитанции на оплату приходят по-прежнему. Правда, не за капремонт, а просто за услуги ЖКХ. И у некоторых жильцов свое мнение на их счет.

– Вы за нее не платите, за эту квартиру, в принципе. Правильно я поняла?
– Нет. Не плачу. И все знают об этом, я везде все объявила, что я не плачу за нее. Вот 14 тысяч, это все у меня долг, – рассказала жительница дома Нина Сулина.

Нина Васильевна здесь больше не живет – перебралась к дочери и платить за непригодное, да и опасное жилье, в котором не бывает, не собирается. Вообще радуются жизни в аварийном доме только два обитателя. Оба бегают на четырех лапах.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Охотничьи таксы в этой семье живут неслучайно: благодаря им в квартире Кукушиных вот уже 13 лет нет ни одной крысы. А ведь раньше от них спасения не было».

«Проводку портили, стиральную машину всю проводку мне перегрызли, полы все были сгрызаны».

В итоге крысы ушли, но проблемы остались. И самая актуальная с расселением. Расселять дом будут до конца 2026 года. То есть жить в нем придется еще семь лет. По желанию можно обратиться за временным жильем в маневренном фонде. Однако несколько квартир, в том числе и квартира Кукушиных, признаны непригодными для проживания, и живущие в них семьи нужно переселить. Город предлагает все тот же маневренный фонд, но условия людей не устраивают.

«Там нет горячей воды, там водонагреватель, который неизвестно, сколько там висит, и неизвестно, работает он или нет. Там рамы все гнилые, там форточки даже не закрываются, там рамы забиты гвоздями. Там единственное, что полы более-менее нормальные, и стены не рушатся», – рассказала жительница дома №16 Елена Кукушина.

А еще жилье в Кречевицах, сколько в нем жить – неизвестно, а вот платить придется. Причем, как за него, так и за старую квартиру. Что же до сроков расселения, то власти парируют: быстрее просто не получится.

«До данного дома аварийными признавался еще ряд домов, которые тоже подлежат расселению, и подлежат расселению не одномоментно. То есть они будут расселяться постепенно: у каждого дома свой год. Безусловно, если возможность будет у администрации, то расселение не будет задерживаться до данного момента», – начальник управления по жилищным вопросам администрации Великого Новгорода Марина Самсонова.

Все бы уже закончилось, если бы дом признали аварийным до 1 января 2017 года. Тогда бы он попал в региональную программу, по которой в Новгородской области будет расселено 140 домов. Тянули, как говорится, до последнего. У семей не было денег на экспертизу, которую в итоге оплатил город. Теперь же придется ждать и смотреть, как растут трещины на стенах. А заодно гадать: достоит ли дом №16 до расселения или все-таки рухнет? На этот вопрос ответа ни у жильцов, ни у Администрации нет.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях