Новгородское областное телевидение
17 июня 2019
04:31:55
16+

Легендарный Ил-2 выполнил обещанный демонстрационный полет

Корреспондент Артём Забралин: «На берегу Волхова десятки людей, вооружившись смартфонами и видеокамерами, собрались в ожидании полета Ил-2. Легендарный штурмовик должен был пролететь над Новгород еще 9 мая, но из-за погоды сделает это только сейчас. А вот, кажется, и он».

Ил-2 предназначался для работы преимущественно на малой высоте. И то, насколько неожиданно он появлялся в поле зрения врага, мы смогли сегодня наблюдать сами. Только послышался звук штурмовика, как он уже был над нашими головами. История этого самолета достойна экранизации. В 1943 году, получив серьезное повреждение при атаке вражеского аэропорта, экипаж принял решение отступить, но на хвост ему сел вражеский истребитель. Его атаку удалось отбить, но самолет без шасси пришлось сажать на замерзшее озеро. Экипаж спасся, а самолет упал на дно и пролежал там до 2012 года. Теперь же, после 5 лет реставрации, он снова в небе, радует новгородцев.

– Впечатляюще, самолету 75 лет, а он летает как новенький, и на таких самолетах мы выиграли Великую Отечественную войну. Слава героям нашим!

– Неожиданно. И несколько раз летал. Я думала, что к празднику какому-то готовятся что ли. Не знаю, что сказать, понравилось, на видео даже сняла.

– Вы знаете, забилось вот тут. Мы пацанами, помню, когда их встречали, маленькие были.
– Испытываете гордость какую-нибудь?
– Огромнейшую, и дай бог всем такую гордость за наш самолет.

Сегодняшний полет был лишь тренировкой, перед масштабным военно-историческим фестивалем «Забытый подвиг – Вторая ударная армия». Пройдет он завтра впоселка Тесово-Нетыльский, где на поле боя выйдут около 500 реконструкторов из разных регионов России, стран СНГ и даже дальнего зарубежья. На фестивале можно будет увидеть военную и железнодорожную технику, а также макеты тяжелого вооружения. Ил-2 там тоже ждут. Лишь бы не подвела погода.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях