Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
23:48:22
16+

Губернатор Андрей Никитин: «Нам необходимо развивать и популяризировать современную культуру»

Сегодня в областном центре обсуждали итоги и перспективы реализации в нашем регионе национального проекта «Культура». Дискуссия была организована по инициативе председателя Новгородской областной думы Елены Писаревой. Разговор получился конструктивным, но затронувшим самые острые проблемы отрасли.

Богатое культурно-историческое прошлое Великого Новгорода – его неоспоримый плюс в развитии туристического потенциала. Однако однообразно эксплуатируя лишь достояние наших предков, мы сами себе оказываем «медвежью услугу». И это отмечают федеральные эксперты, составляя рейтинги культурной притягательности регионов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Да, есть история, великие иконописцы, архитекторы, композиторы, писатели. И все что мы делаем – живем на их наследии. Это не мое мнение, я вам пересказываю мнение московских экспертов. Справедливо-несправедливо, но такое мнение есть, и нам с вами на него надо будет чем-то ответить». 

«Нам необходимо развивать и популяризировать культуру современную – востребованную и понятную молодому поколению», – подчеркнул Андрей Никитин. На начальном этапе это развитие даже не потребует больших денежных вливаний – лишь творческие идеи и креативное воплощение. За примерами далеко ходить не надо: уже получили практически мировую известность театральный фестиваль Достоевского, «Царь-сказка», фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Сегодня свои предложения готовы дать и муниципальные районы. Несколько месяцев назад в Боровичах появился и уже набрал популярность новый проект единого межкультурного пространства «Модный ЛУК».

Председатель комитета культуры Боровичского района Оксана Александрова: «Мы позиционируем это как место, куда можно прийти всей семьей. Поиграть в интеллектуальные игры, посетить мастер-классы, посмотреть спектакль, послушать музыку. Это бывает в рамках “Луковой субботы”, когда в течение пяти часов наше пространство наполнено каким-то творчеством».

А задача чиновников – заметить и поддержать местные инициативы, в том числе финансово. В этом году на развитие отрасли направят 210 млн рублей, значительная часть из которых – федеральные деньги. Самые большие транши отправятся как раз в районы – Старорусский, Чудовский, Демянский и Крестецкий.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Наталья Крииз | 29.05.2019 14:45
По поводу мнения московских гостей-экспертов следует заметить, что Новгородский центр современного искусства существует в Новгороде уже как 10 лет и показывает новгородцам и гостям города выставки из музея современного искусства "Эрарта", Московского дома фотографии МАММ и тд. 4-5 выставок современного искусства каждый месяц. Приглашаем областную администрацию прогуляться по самой короткой в мире улице искусств "Новмартр" и присесть на скамейку рядом с представителями русского авангарда.Есть оно, поверьте, современное искусство в Новгороде Великом, нужно только иметь желание проложить для себя нужный маршрут. Ждем вас, московские эксперты!
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях