Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
23:52:06
16+

Реставраторы бережно и по канонам восстанавливают церковь Успения Богородицы в «Витославлицах»

Продолжаются работы и в «Витославлицах». Реставраторы по всем канонам русского деревянного зодчества восстанавливают курицкую церковь Успения Богородицы.

Сегодня разобрать ценный с исторической точки зрения объект за строительными лесами довольно трудно. Понять, что перед нами Церковь Успения Богородицы удается, лишь подойдя буквально впритык к фундаменту. Но именно с этого здания в 1964 году началась работа музея деревянного зодчества. Церковь перевезли сюда из деревни Курицко Новгородкой области. Тогда реставрацией занимался известный архитектор Леонид Красноречьев.

Олеся Гаврилова, заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы»: «Он старался практически на 100% сохранить прежнее дерево. О чем он потом пишет, что он сожалел, и были сделаны ошибки. Некоторые бревна нужно было сразу заменять, потому что они пришли уже в достаточно сложное состояние».

Понять это удалось лишь спустя годы. В 2017 году церковь практически полностью разобрали. До сегодняшнего дня строители работали почти без перерыва – заменили больше 80% сруба. Под настилом хранится мощный пласт истории. Какая-то его часть, увы, превратилась в труху, но что-то сможет послужить и теперь, спустя сотни лет.

Деревянные балки отправят на экспертизу, чтобы точно узнать с какого года храм отмечает свой день рождения. Возможные даты – 1595 и 1695 годы. Об этом смогли бы рассказать и увесистые бревна, некогда выполняющие роль перекладин, но их месторасположение не оставило им шанса. Поэтому их задача в другом. Некоторые бревна располагались снаружи здания, поэтому и пришли в негодность гораздо быстрее, но свою историческую ценность не потеряли. Этим срубам больше 400 лет. А значит, ближайшая судьба дерева предрешена: оно отправится в музей в качестве уникального экспоната.

Сейчас все самое сложное уже позади, но внутри постройка пока мало напоминает храм. Везде рабочий беспорядок и инструменты. Главная часть храма – алтарь – ждет косметических процедур. Это, говорит главный архитектор проекта Виктор Попов, настоящая ювелирная работа. Главная задача реставраторов – не просто обновить и построить, но и не навредить. Все должно максимально соответствовать оригиналу. Внутри на стенах до сих пор сохранились следы от топора. Эти зарубки делали еще в XVI веке. Сегодня их бережно пытаются сохранить реставраторы. Таких уникальных во всех смыслах старых бревен осталось катастрофически мало.

Соседняя комната – предел Параскевы Пятницы. О его существовании было известно лишь по фотографиям, к моменту первой реставрации он был полностью уничтожен. После Леонид Красноречьев буквально по бревнышкам построил его заново. От старины осталось лишь пару деталей.

Виктор Попов, ведущий архитектор-консультант музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»: «Вот это бревно с таким подоконником для окна. И вот этот старый кусочек. И как раз по этому кусочку он определил, что здесь было окно. Как раз по этим врубкам».

Впереди еще несколько месяцев работы – установка каркасного шатра и креста. Новой облик Церковь Успения Богородицы покажет туристам к концу года.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях