Новгородское областное телевидение
20 июля 2019
20:43:32
16+

В Великом Новгороде обсуждают, как сократить время от идеи до ее воплощения

Сегодня в НовГУ открылся VII съезд поддержки технологий и инноваций. Специалисты крупнейших российских и мировых компаний обсудили вопросы интеллектуальной собственности. Главный из них – как сократить шаги от научной разработки до ее практического воплощения.

Местом проведения инновационного форума не случайно выбран Новгородский университет. Наш вуз уже несколько десятилетий служит кузницей новаторских идей и уникальных разработок, многие из которых опробованы и с успехом внедряются в массовое производство. В качестве наглядного примера – развернувшаяся в фойе выставка: здесь каждый экспонат – словно гость из внезапно наступившего будущего. Например, медицинский инфомат: ряд несложных вопросов и тестов, и доктор получает полную картину здоровья пациента.

«Все вопросы иллюстрированы, наглядные изображения четкие. Мы можем выбрать где-то один, где то несколько вариантов ответа», – отметил клинический ординатор специальности онкология НовГУ Иван Гулков.

Впрочем, научные разработки, новейшие идеи и проекты – это лишь одна сторона технического прогресса. Мало изобретение придумать, его надо защитить, в том числе в интеллектуальных правах. Эта роль законодательно отведена патенту. Получить его не так просто, как кажется. В помощь молодым авторам созданы и действуют по стране 170 Центров поддержки технических инноваций. Сегодня в нашем регионе их представители собрались , чтобы обсудить самые актуальные вопросы .

«Приехали коллеги из Всемирной организации интеллектуальной собственности, из Татарстана. Мы очень благодарны, что такое международное мероприятие проходит на новгородской земле. И наша задача вовлечь новгородцев в эти проекты», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

«Действительно, мы сегодня еще не можем похвастаться лидерством в патентовании, но первые шаги уже сделаны. Одними из первых в стране, если не самыми первыми, мы зарегистрировали бренд "Старорусский". Впервые в стране появился бренд, который охраняет территорию», – рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

А наш популярный слоган «Великий Новгород – Родина России» известен не только в стране, но и за ее пределами. Лицензированием территориальных брендов мало кто занимался до последнего времени, но именно за ними – потенциальное туристическое будущее.

«Получение патента – это уверенность, что никто больше этот товарный знак не повторит, уверенность в том, что деньги в бренд вкладываются не зря», – подчеркнула директор центра развития туризма «Красная изба» Марина Лебедева.

К тому же, не стоит забывать, что ни само изобретение, ни патент на него – для ученых не являются самоцелью. Главный объект приложения усилий – это потребители, чей комфорт, здоровье и иногда даже жизнь зависит от скорейшего применения технических новинок. А значит, путь от инновационной идеи до ее воплощения нужно максимально сократить.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях