Новгородское областное телевидение
17 июля 2019
23:24:48
16+

В поселке Краснофарфорный на средства президентского гранта обустраивают творческую мастерскую

Будущее творческой мастерской в чудовском поселке Краснофарфорный стало темой разговора спикера регионального парламента Елены Писаревой и художников местной школы. Для возрождения исконного для этих мест искусства есть все предпосылки и средства президентского гранта.

Творческая студия на базе школы посёлка Краснофарфорный существует уже 2 года. Здесь совершенно бесплатно, не тратясь даже на материалы для уроков, ребята постигают основы рисунка, скульптуры и живописи. С момента открытия и до недавнего времени занятия проходили в обычном кабинете, но в прошлом году проект «Фарфоровой школы» получил поддержку фонда президентских грантов. На полученные средства – почти миллион рублей – в аудитории сделали ремонт, закупили мебель и оборудование.

– И вот скажите, вот вы нарисуете, создадите эти эскизы. Хотелось бы, чтобы это шло дальше.
– Да, нам тоже хочется.
– Чтобы вы создали – школа. Потом, чтобы это шло вот уже на завод, на предприятия, чтобы это всё готовилось. Пусть это будут такие штучные работы. И потом, чтобы ребята понимали, куда им поступать, – посоветовала председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Однако техническим оснащением дело не кончится, с первого сентября «Фарфоровая школа» заработает в новом формате – с внедрением полноценной программы изучения художественно-прикладного творчества.

«Конечно, хотелось бы, чтобы они всё-таки шли в развитии народных промыслов, с осознанием своего наследия – они многого не знают. Это же надо знать ещё в рамках всей культуры – художественно-промышленной культуры всей России. Это такой длительный долгосрочный проект. Лучше пока они маленькие – потихоньку, через выставки, ещё что-то», – считает художник по фарфору Римма Синицкая.

С учётом того, что в посёлке проживают целые династии фарфористов, в перспективе такая подготовка молодых дарований позволит подготовить ценные кадры для производства этого вида керамики.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях