Новгородское областное телевидение
25 августа 2019
16:17:40
16+

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» прихорошился к юбилею

В «Витославлицах» встречают юбилей. Знаменитому новгородскому Музею деревянного зодчества исполняется 55 лет. К дате, пусть и не совсем «круглой», подошли основательно. Готовятся новые экспозиции, прошли реставрацию уже знакомые объекты.

«Для того, чтобы не продолжалось дальше гниение, здесь делается отверстие, до этой щели. И происходит вентиляция».

О дереве и реставрации Виктор Александрович знает много. Еще бы – работает в этой сфере уже более 40 лет. Вот и здесь сразу видит, где бревно меняли полностью, а где делали «накладки» чтобы защитить дряхлеющий материал. Все это отдельные элементы масштабного преображения «Витославлиц». 15 объектов еще в работе, 8 – уже сданы и открыты для посетителей. В числе последних – церковь Николая Чудотворца. Зданию заменили кровлю, поставили новые опоры колокольни, а еще утеплили полы и потолки.

«Это утепление было сделано методом надувки такой бумаги, в таком, сухом виде. То есть это такой безопасный метод и в то же время эффективный, легкий», – отметил ведущий архитектор-консультант музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» Виктор Попов.

Теперь убранству церкви колебания температуры и влажности не страшны. Что же касается замены тесовой кровли, то этот процесс идет по всему музею: живет она максимум 40 лет, и то, если сделана очень хорошо. Но обновляются «Витославлицы» не только внешне: за бревенчатыми стенами скрываются и интересные новинки. Вот, например, печка для сушки снопов, сырые кирпичи которой скрепляли очень необычным образом.

«Их били. Били такими простейшими инструментами, они назывались чекмари. Это было полено такое треугольное, просто протесанное, с протесанной ручкой. И вот этим поленом били», – объяснил Виктор Попов.

Увидеть печку посетители смогут чуть позже. Есть и еще одна новинка – пожарный сарай. Здесь тоже будет чему удивляться даже бывалым посетителям музея. В центре внимания – почти столетняя помпа из Пестовского района.

Анна Иванова, старший научный сотрудник музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»: «Метод, как качели. То есть здесь вот должны быть ручки, 2 человека с одной стороны, 2 человека с другой. И попеременно они качают воду вверх-вниз. Большой напор воды идет, где-то выкидывает до 15 ведер воды».

И это в секунду. Судя по всему, помпа работает до сих пор, говорят сотрудники музея, но проверять ее в «бою», к счастью, еще не приходилось. Ну, а кроме помпы гостей ждут топоры, багры, кадки и довольно необычные средства тушения.

Корреспондент Наталия Хмелева: «С 19 века особенную помощь при тушении пожаров оказывали вот такие бутылки. Но, разумеется, не пустые – в них заливали огнегасительную смесь. Рецепт очень простой: вода, соль и нашатырь. Плотно закрыть, запечатать сургучом и можно кидать в пламя. Бутылка разбивается, выделяется газ, и огонь гаснет. Все просто».

Откроется для гостей новая экспозиция уже 5 июня, тогда же можно будет позвонить и в пожарный колокол. Уникальная возможность, признаются работники музея, потом веревку снимут, чтобы сохранить колокол. Ну а полностью обновленным музей деревянного зодчества предстанет перед гостями в 2020 году, когда будут закончены все ремонтные работы.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях