Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
04:12:45
16+

Скульпторы Сергей Гаев и Вадим Боровых рассказали о своих новых проектах

Новые проекты готовы у известных новгородских скульпторов Сергея Гаева и Вадима Боровых. Сегодня их мастерские посетил губернатор Андрей Никитин.

– Он здесь молодой? В каком возрасте примерно?
– Нет, я думаю, что он здесь средних лет. Я это делал осознанно, чтобы он не был старичком, но и не был в начале своего пути. А еще у него с детства болела нога. Показать ли это здесь? Я думаю, что не нужно.

В представлении Сергея Гаева самый мудрый из новгородских князей Ярослав приобрел слегла обновленные и сглаженные черты. Настоящее литье и зеленные оттенки должны придать скульптуре особую атмосферу – с одной стороны чего-то далекого, а с другой вечного и современного. Но не в обиду автору, признать в бронзовой миниатюре своего далекого политического предшественника губернатор Андрей Никитин смог не сразу.

– Так он же не похож на себя. С монеты-то с этой, с печати.
– Где с усами он? Ну, монета такое решение выдерживает. Там усы пиками, а здесь нечто среднее.

Эту скульптуру Сергей Гаев показывает высоким гостям в первую очередь. Говорит, памятник великому князю – самое главное творение в его жизни. Правда, места, где бронзовый Ярослав Мудрый смог бы приветствовать новгородцев, пока не нашлось. И такая история со многими из обитателей мастерской. В углу притаился бюст композитора Сергея Рахманинова, где-то в центре массивная копия Якова Павлова. Его Андрей Никитин узнал сразу.

– Великий человек.
– Вы знали его, да?
– Да, я общался с ним.

Дальнейшую судьбу памятника глава региона обещает с автором обсудить. Такие вопросы, к сожалению, решаются не быстро. Нужны дополнительные средства и что самое главное – свободная территория. В соседней мастерской трудится другой талантливый скульптор Вадим Боровых. Точку для своего крупного проекта не нашел до сих пор.

– На нем будет расположена в бронзе карта Новгородской земли, та, что еще до присоединения к Москве.
– Это где будет?
– Планируем в центре поставить, но еще не определились.

Оно и понятно. Ведь карта Новгородской земли не должна быть спрятана от глаза туристов. В этом и смысл памятника. А еще в том, чтобы показать гостям весь масштаб. О привычном понимании скульптуры тут речь не идет.

– Будет работать система дополненной реальности. Когда человек наводит свою технику и здесь выстраиваются города.
– Гости приезжают к нам откуда-то и я им говорю, вот смотрите…
– Да, от Карелии до Урала.

От Карелии до Урала и дальше – нам есть, что показать гостям, считает Андрей Никитин. Да и современной молодежи не лишне иной раз напомнить о великой истории.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях