Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
03:21:38
16+

Пенсионер Владимир Чернейко мечтает открыть у себя дома музей народных музыкальных инструментов

Новгородский пенсионер Владимир Чернейко мечтает открыть у себя дома музей народных музыкальных инструментов. Собирает потихонечку, где-то выменивает, нередко и люди сами приносят интересные экземпляры. А встретить его можно почти каждый день у подземки на Федоровском ручье. Знакомые и любимые мелодии в его исполнении находят отклик в сердцах новгородцев. А все заработанные деньги игрой на баяне идут в копилку будущей экспозиции.

Знакомство с музыкой у Владимира Павловича произошло в подростковом возрасте, когда отец привез ему из Германии маленький аккордеон. Начал играть на слух самостоятельно и настолько прокачал свой навык, что буквально через полгода играл уже на публике, на танцах. Затем молодой талант играл уже в духовом оркестре, причем, на первой трубе. А также осваивал нотную грамоту и подбирал себе инструмент по душе.

«Я пробовал играть на аккордеоне, на аккордеоне людям не очень нравится. А баян, у него гармония другая, у него тональность, он более русский такой. Он погрубее немножко», – рассказывает Владимир Чернейко.

Изначально у Владимира Павловича появилась идея собрать инструменты для детских домов и интернатов. За прошлый год удалось добыть больше десятка различных инструментов.

«Народ проходит и обращается ко мне:

– Скажите, а вы гармошку берете?
– Беру.
– А вы флейту возьмете?
– Возьму.
– А вы кларнет возьмете? У меня кларнет есть.
– Возьму. Понимаете, я не отказываю никому».

Убедившись в том, что инструменты люди отдают исправно, музыкант решил собрать целый музей, посвященный русской музыке. Ну а целевая аудитория, конечно же, дети.

«У многих людей на антресолях, на полках лежат гармони, баяны, музыкальные инструменты. Они уже не используются, а являются только пылесборниками, людям они не нужны. Потому что дети не хотят сейчас заниматься, потому что это очень тяжелый труд – овладеть музыкой. Это надо этюды, надо сольфеджио, надо грамоту нотную изучать», – говорит музыкант.

Найти Владимира Павловича можно почти каждый день с 11 до 17 часов, но в двух разных местах. Впрочем, определить, где именно можно послушать игру на баяне или принести в дар свои инструменты, совсем не сложно по погоде.

«Когда дует северный ветер, я играю около "Квартала". А когда южный ветер, я играю около гагаринского рынка».

У Владимира Павловича для уличных выступлений подготовлен целый репертуар, он даже составил список композиций, чтобы все желающие могли выбрать произведение по душе. Но, как признается музыкант, современному слушателю угодить непросто.

«Есть, конечно, очень интересные клиенты. Подходит ко мне товарищ и говорит:
– Батя, а ты "Мурку" можешь?
– Я говорю: могу.
– Сыграй, вот тебе 100 рублей.
Второй подходит: А ты "Марш славянки"... Они все любят на "ты". Хотя мне 85 лет, мне стыдно, что мне тыкают, понимаете?».

Современная музыка баянисту не нравится, говорит, что в ней по большей части отсутствует мелодия, а звучит один только ритм. Поэтому и многие люди так негативно её воспринимают, подобное просто невозможно сыграть на настоящих музыкальных инструментах. Поэтому Владимир Павлович и хочет приобщить детей именно к музыке прошлого.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях