Новгородское областное телевидение
17 июня 2019
03:32:56
16+

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отмечает юбилей

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отмечает юбилей. За 55 лет сделано немало, а замыслов еще больше. Их воплощения в жизнь и желали сегодня юбилярам.

Под звон колоколов – в атмосферу праздника. Шутка ли – 55 лет! В штате музея 48 человек, но тех, кто болеет за «Витославлицы» всей душой – гораздо больше. И сегодня они здесь: и те, кто, так или иначе, связан с ними профессиональным долгом, и просто гости. Теплые слова для юбиляра есть у всех.

– «Витославлицы» – это моя молодость, мое творчество когда-то, придумки, задумки. Это наша гордость деревянного зодчества. Это та красота, которая должна сохраняться.
– Творческих успехов, развиваться, всего хорошего им.
– Чтоб все сохранялось, и привозились новые экспонаты, находились новые. И туристы приходили. И туристы чтобы посещали.

Вот такое пожелание от гостей из Новосибирска. Немало поздравлений звучало и со сцены. Без подарков не обошлось – грамоты, цветы, улыбки. Но главные сюрпризы достались все-таки самому имениннику. А заодно и всем посетителям «Витославлиц».

Корреспондент Наталия Хмелева: «Это настоящая русская печка, новый объект музея деревянного зодчества, рядом с которым не только тепло, но и сытно. А вот насколько вкусно – сейчас узнаем».

Распробовать гороховую кашу не получилось – уж больно горячей оказалась «кормилица». Но это не беда, ведь потчевать гостей интерактивная площадка будет на всех праздниках музея. А еще здесь будут проводить мастер-классы по выпеканию хлеба и пирогов. Все это в рамках нового направления: знакомства с аутентичной пищей. Но и это не все подарки: сегодня двери открыла уникальная экспозиция – пожарный сарай. Уже есть и первые посетители. Говорят, все понравилось.

Новгородский музей деревянного зодчества, отметили на празднике, – один из лучших не только в России, но и во всей Северной Европе. А самое главное его достижение за все 55 лет существования – то, что он есть и именно в нашей области.

«Новгороду очень повезло, что у него есть такой музей. Что он у нас сформировался в Великом Новгороде, потому что не всем регионам так повезло. И мы обладаем уникальнейшими памятниками деревянного зодчества, которые сохранены для потомков. Я думаю, что это самое главное, что вообще может быть», – считает заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы» Олеся Гаврилова.

Сейчас на территории «Витославлиц» больше 30 объектов, часть из которых находится на первой масштабной реставрации за всю историю музея. Длится она уже третий год и закончится по плану только в 2020. Так что полюбоваться музеем во всей его красе пока не получается. Но это не беда, отмечают гости. Есть повод сюда вернуться.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
Спасибо!
Проверили бы все мед.учреждения, включая мед.вуз...А так, выборочно, мало толку...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях