Новгородское областное телевидение
24 августа 2019
05:10:31
16+

Великому Новгороду к празднику подарили ладью новгородских ушкуйников

Великому Новгороду к празднику подарили ладью новгородских ушкуйников. Почти под размер оригинала. Установили макет на Софийской стороне у пешеходного моста. Авторы очень надеются, что новгородцы отнесутся к подарку бережно.

Корреспондент Татьяна Баркова: «Длина макета – 6,5 метров. Ширина – 120 см. Это одна вторая оригинала. На таких судах с 13 по 15 век плавали разбойники. Одна ладья вмещала в себя 40 человек, а грузоподъемность превышала 15 тон. Уж точно хватит на пару мешков с золотом».

Вот такой оригинальный подарок к юбилею города подготовил Союз дизайнеров России. Чертежи делали сами. Основная сложность заключалась в том, что информации об исконно новгородских ладьях-ушкуйках, названных в честь разбойников ушкуйников, практически не осталось. В основу макета лег облик древнихкораблей варягов.

«Это военный корабль. Это не торговый. Он не широкий, он узкий. Он может ходить вперед и назад, потому что он должен быть маневренным. У него нет ярко выраженного переда и конца. Он ходит на веслах. В то время еще не был изобретен парусник», – рассказал председатель новгородского отделения Союза дизайнеров России Сергей Лопатин.

Исторические справки наводили порядка 5 месяцев. Над обликом ладьи работали дизайнеры, историки, моряки. Мастера специально ездили в Карелию, чтобы посмотреть на древнюю технологию изготовления. Старались учесть все детали.

«Вот смотрите, здесь есть специальное отверстие. Здесь мы привяжем весла. Вот так вот они будут крепиться и закручиваться. И после это можно пользоваться веслом», – объяснил Сергей Лопатин.

Ко дню города декорирование обещают полностью закончить. На борту появятся весла и пара сундуков, добытых разбойниками. От посетителей парка ладью ограждать пока не собираются, надеются на бережное отношение к новому арт-объекту. Желающие смогут забраться на судно и почувствовать себя настоящим разбойником.40 ушкуйников оно, конечно, не выдержит, но несколько любопытных новгородцев – вполне.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях